Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
26 февраля 2014, 16:50

Юрий Кузин: Вор должен сидеть в тюрьме

Юрий Кузин: Вор должен сидеть в тюрьме
Фото: Gorodche.ru
Мэр Череповца считает, что финансовый контроль за расходованием бюджета надо ужесточать.

Как пояснил сегодня глава города порталу Gorodche.ru, создание контрольно-счетной палаты Череповца — по сути, возрождение структуры, которая всегда существовала и в «силу непоследовательных действий была разрушена». Сегодня на встрече с прессой Юрий Кузин вспомнил свою работу в минфине — он начинал карьеру в контрольно-ревизионном управлении этого ведомства. По словам мэра, КРУ имело подразделения как на региональном, так и на муниципальном уровнях — «с вертикальной отчетностью и контролем всех бюджетных средств»:

— Если выявлялись какие-то серьезные нарушения на муниципальном уровне, информация шла на местный и на региональный уровни, а при необходимости — и на федеральный. По сути, такая структура сквозного контроля и создается. Я считаю, это правильно. Я вообще считаю, финансовый контроль должен быть очень жестким.

О Сергее Ивахненко, новом руководителе нового органа — контрольно-счетной палаты — Юрий Кузин отозвался как о человеке «принципиальном, очень грамотном, порядочном и жестком».

И добавил, что «при нем люди 10 раз подумают» об ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. И то, что выбор пал на бывшего прокурора города, тоже не случайно.

— Люди должны изменить отношение к бюджетным ресурсам. И должны это почувствовать всеми самыми тонкими рецепторами. За воровство бюджетных средств можно угодить за решетку. У нас, к сожалению, очень слабо оформляется документальная база, и как-то многие материалы о хищении бюджетных средств при передаче в правоохранительные органы рассыпаются, превращаются в труху. Это неправильно. Я считаю, это нерациональное использование ресурсов контрольных органов. Вор должен сидеть. А чтобы он сидел, должна быть соответствующая документальная база. Она формируется в ходе проверки.

Юрий Кузин посетовал на надувание мыльных пузырей — «шумим о чем-то на Думе, а где реально привлеченные люди, если это так?». По словам мэра, если человек ворует, он должен сидеть или как минимум быть наказан. Но для этого нужны доказательства. Поэтому назначение на КСП бывшего прокурора — шаг абсолютно осознанный.

Алексей Богомолов