Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
27 февраля 2014, 15:55

Бывшему полицейскому дали 5 лет за аварию с воспитанниками детдома

Бывшему полицейскому дали 5 лет за аварию с воспитанниками детдома
Фото: Gorodche.ru
Точку в этом деле поставил Череповецкий районный суд.

ДТП с участием фуры и автобуса 28 марта 2013 года унесло жизни 6 человек. Следовавший из Вологды в Санкт-Петербург автобус с воспитанниками детского дома врезался в фуру «Скания». Четверо водителей с обеих машин и 2 воспитателя погибли на месте. Многие воспитанники получили тяжелейшие травмы.

Суд посчитал, что аварию спровоцировало нарушение ПДД бывшим сотрудником УМВД по ВО Александром Скворцовым, обгонявшим автобус со стороны Вологды. Сам он при разборе ДТП утверждал, что невиновен и ничего не помнит. Однако следствие посчитало его вину доказанной.

Владислав Крашкин, старший помощник руководителя СУ СК РФ по ВО

По словам Владислава Крашкина, сам Скворцов вину до конца так и не признал.

- В ходе расследования он не признал вину. Показания им в ходе следствия давались, но с точки зрения позиции защиты.

Такую же позицию он занял на суде. Однако судья Череповецкого районного суда Ольга Титова, изучив обстоятельства, показания свидетелей и результаты трассологической, автотехнической и прочих экспертиз, посчитала иначе.



Вердикт суда – 5 лет в колонии-поселении с лишением права управлять транспортом на 3 года. После приговора в зале раздались аплодисменты. Родственники погибших при общении со Скворцовым не стеснялись в выражениях.

По словам старшего помощника прокурора Череповецкого района Елены Опаричевой, сторона обвинения просила для Скворцова 6 лет, но обжаловать решение не будет.



Зато сам Скворцов и его адвокат Александр Хмелев твердо намерены обжаловать приговор. По словам адвоката, есть масса обстоятельств, которые важны для дела, но не учтены при судебном следствии.

Александр Хмелев, адвокат

Александр Скворцов

На обжалование приговора у Скворцова есть 10 дней. Кроме вердикта по уголовному делу, суду предстоит вынести решения по гражданским искам - родственники погибших и пострадавшие заявили о возмещении морального и материального ущерба. Общая сумма исков составляет около 18 миллионов рублей.

Алексей Богомолов