Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
24 апреля 2014, 15:58

Закон «О добровольческой деятельности» на Вологодчине «работает не в полную силу»

Закон "О добровольческой деятельности" на Вологодчине "работает не в полную силу"
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Сегодня на сессии ЗСО в него внесли коррективы.

Изменения определяют понятие «добровольческая деятельность» и дают разъяснения по участию в ней несовершеннолетних. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области, уточнено, что лица до 14 лет участвуют в добровольческой деятельности только с письменного согласия родителей (иных законных представителей) или в их сопровождении. К работам по ликвидации последствий ЧС допускаются только добровольцы старше 18 лет, прошедшие спецподготовку.

Кроме того, закон теперь уточняет, что доброволец может осуществлять волонтерскую деятельность будучи как зарегистрированным, так и незарегистрированным в качестве добровольца.

- Сегодня на территории области активно занимаются добровольческой деятельностью 74 волонтерских отряда, в составе которых более 40% - несовершеннолетние, - говорит председатель комитета по социальной политике ЗСО Геннадий Малышев. - Мы видим горячее желание молодежи себя реализовать и, конечно, ребятам надо дать такую возможность. Этому и способствуют принятые нами изменения в закон. Вместе с тем мы должны признать, что закон сегодня работает не в полную силу. Не сформирован исполнительный орган, который бы занимался реализацией закона. К сожалению, не создана пока и база данных, реестр волонтеров, нет единой квалификационной книжки. Эти вопросы еще предстоит решить.

Принятыми изменениями определены полномочия и компетенция уполномоченного Правительством области органа власти в сфере поддержки добровольческой деятельности.

Михаил Белов