Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
1 мая 2014, 09:54

На Вологодчине зафиксирован всплеск фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей

На Вологодчине зафиксирован всплеск фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей
Фото: интернет-архив
Полиция просит жителей области внимательнее относиться к деньгам.

Сотрудники полиции отмечают высокий уровень сбыта фальшивых денег в области. По данным регионального УМВД, за 2013 год изъято из оборота 90 купюр с признаками подделки. С начала 2014 года к ним прибавились еще 20 с лишним. Большинство фальшивок - банкноты номиналом 5000 рублей.

Как отмечают сотрудники Экспертно-криминалистического центра, мошенники производят все более качественные банкноты, которые очень сложно отличить от настоящих. Как правило, сбывают фальшивки в розничных магазинах, где часто нет видеокамер и специальных аппаратов для проверки купюр. К тому же аппараты старого образца не всегда выявляют «новоиспеченные» подделки. Иногда продавцы просто пренебрегают этими устройствами и принимают от покупателей крупные купюры без проверки.

Однако, как подчеркивают в полиции, отличить фальшивую пятитысячную купюру при внимательном ее рассмотрении сможет и простой обыватель. В первую очередь надо обращать внимание на герб города Хабаровска. Цвет картинки при смене угла обзора должен меняться с малинового на оливковый.

Под гербом вдоль рисунка в проходящем свете можно увидеть небольшие отверстия, которые вместе образуют номинал купюры. У фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать. Еще один эффективный, но и крайне сложный способ узнать подлинность банкноты – разглядеть под очень острым углом на орнаментальной строке две буквы «Р».

Более простой показатель фальшивости денег - потертый серийный номер. Если краска на нем осыпается, значит, купюра поддельная. На настоящей даже после стирки серийный номер сохраняет стойкость.

Полиция призывает - если вы заподозрили, что у вас в руках поддельная купюра, обратитесь в ближайший отдел полиции и не пытайтесь сбыть фальшивку. Последнее - уголовного наказуемое деяние, за которое полагается до 8 лет лишения свободы.

Александр Алексеев