Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
29 мая 2014, 10:49

На Вологодчине появился свой закон «О патриотическом воспитании»

На Вологодчине появился свой закон «О патриотическом воспитании»
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Его идея вынашивалась почти полтора года.

Инициаторами закона стали депутаты Людмила Ячеистова, Геннадий Малышев, Александр Оболочков, Маргарита Савоськина. Идея впервые была высказана в начале 2013 года. Тогда по инициативе председателя ЗСО Георгия Шевцова в Вологодской кадетской школе-интернате в Соколе прошел круглый стол о патриотическом воспитании. По общему мнению, для работы по воспитанию патриотов нужна законодательная база.

- Этот закон жизненно необходим, - говорит председатель ЗСО Георгий Шевцов. - Мы хотим еще раз подчеркнуть, что России нужны патриоты. И это чувство должно воспитываться, начиная с детского сада, в семье, школе, институте. И в целом в стране должно быть создано патриотическое отношение к Родине, любви и уважения к нашей истории. На это и направлен законопроект.

Как сказал спикер, в Вологодской области патриотическая работа уже проводится:

- Мы возродили военно-патриотическую игру «Зарница», в школах создаются музеи, дети пишут сочинения и эссе на эти темы. Теперь все эти разрозненные усилия надо систематизировать и придать им новый импульс.

В том, что закону нужен, сошлись и «единороссы», и коммунисты, и «Справедливая Россия». Как сказал депутат от КПРФ Александр Оболочков, этот закон "будет способствовать воспитанию подрастающего поколения в традициях предыдущих поколений".

Депутат от «Справедливой России» Маргарита Савоськина:

- Как показывают события, происходящие в соседних странах, для того чтобы избежать катаклизмов, важно дать идеологическую составляющую подрастающему поколению, которое будет любить свою страну и добиваться сохранения ее национальной целостности и идентичности.

Председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев считает, что закон даст толчок к подъему патриотизма, особенно среди молодежи.

Михаил Белов