Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
14 июля 2014, 11:24

Глава облпотребсоюза осужден за мошенничество и растрату

Глава облпотребсоюза осужден за мошенничество и растрату
Фото: Gorodche.ru
Председателя совета Вологодского областного потребительского общества Владимира Толоконникова приговорили к 6 годам условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в 250 тысяч рублей.

Как сообщает прокуратура области, он признан виновным в хищении имущества общества в особо крупном размере. Толоконикову вменяли ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.ч.3, 4 ст.160 УК РФ (растрата).

Выяснилось, что в 2004-2005 году Толоконников как председатель Вологодского областного союза потребительских обществ переоформил 130 объектов недвижимости в собственность созданного им Вологодского областного потребительского общества, председателем которого он также является. Он сделал это, введя в заблуждение членов общества в период его реорганизации и используя служебные полномочия.

Кроме того, через фиктивные договоры купли-продажи он оформил в собственность Вологодского ОблПО 3 земельных участка с производственными и административными зданиями. При этом деньги в Облпотребсоюз не были переведены.

Также без проведения техосмотра и предварительной оценки его сыну продали машину «Шевроле».

В результате Вологодскому Облпотребсоюзу причинен ущерб в особо крупном размере.

С учетом мнения гособвинения суд приговорил Толоконникова к 6 годам условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в 250 тысяч рублей. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу Облпотребсоюза более 200 млн. рублей.

Как уточняют в прокуратуре, приговор в законную силу не вступил, то есть еще может быть обжалован.

Александр Алексеев