Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
5 сентября 2014, 10:42

ФАС возбудила дело против УМВД по Череповцу

ФАС возбудила дело против УМВД по Череповцу
Фото: Gorodche.ru
Поводом стало якобы привилегированное положение штрафстоянки у поселка Городище.

Как сообщает Управление ФАС по Вологодской области, дело в отношении управления МВД по Череповцу возбуждено «по признакам нарушения антимонопольного законодательства».

По данным ведомства, долгое время в Череповце была единственная спецстоянка, принадлежащая предпринимателю Сергею Базлову. Но с июля 2013 года полномочия по заключению договоров на услуги спецстоянок перешли к департаменту дорожного хозяйства. С этого момента любой желающий при соблюдении несложных требований может заключить с департаментом договор на оказание таких услуг. В итоге в поселке Тоншалово появилась еще одна штрафстоянка.

Однако полиция, по данным ФАС, продолжает возить с разных концов района эвакуированные машины на стоянку Базлова, игнорируя стоянку в Тоншалово. Между тем по закону автотранспорт должен эвакуироваться на ту штрафстоянку, которая ближе.

Владельцы тоншаловской стоянки обратились в УФАС с жалобой на действия УМВД.

Дело возбуждено по части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Как сообщаются в УФАС, нарушение «выразилось в создании дискриминационных условий на рынке услуг спецстоянок».

- Чтобы наложить штраф, надо возбудить административное дело, - пояснила порталу Gorodche.ru пресс-секретарь Управления ФАС по Вологодской области Татьяна Балаева. – Сейчас возбуждено дело пока по признакам нарушения. Первое заседание антимонопольного органа пройдет с приглашением представителей УМВД и заявителей. Все зависит от того, как стороны себя поведут, какие доказательства представят.

Как сообщил порталу Gorodche.ru начальник отдела ГИБДД по Череповцу Александр Андреев, никакой преднамеренной дискриминации владельца новой стоянки в действиях инспекции нет:

- Согласно закона об эвакуации транспортное средство доставляется на ближайшую стоянку. У нас 3 автостоянки – на Кирилловском шоссе, в поселке Солманское у Тоншалово и в Городище. Машины доставляются на ближайшую штрафстоянку. Мы же не виноваты, что у Базлова 2 стоянки. Кирилловское шоссе ближе. А с федеральной автодороги все машины доставляются в Солманское.

Рассмотрение дела назначено на 14 октября.

Алексей Богомолов