Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
25 сентября 2014, 12:25

Какая дичь! Депутаты ЗСО предложили ввести экзамены для охотников

Какая дичь! Депутаты ЗСО предложили ввести экзамены для охотников
Фото: интернет-архив
Накануне на 33-й сессии Заксобрания они приняли постановление о внесении в Госдуму поправок к федеральному закону об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.

Если изменения примут, экзамен для получения охотничьего билета станет обязательным. Как сообщает пресс-служба ЗСО, законопроект уже одобрен Советом законодателей при Федеральном Собрании РФ и Парламентской Ассоциацией Северо-Запада.

Главная цель поправок — уменьшить число несчастных случаев на охоте, в том числе смертельных. Охотники по ошибке стреляют друг друга – последний факт имел место в эти выходные в Междуреченском районе. Кроме того, некоторые используют капканы и травят диких животных заражённым мясом. По данным экспертов охотнадзора, большинство охотников не просто нарушают правила, а вообще их не знают.

- Очевидно, что любой гражданин, который берет ружье, лицензию и идет в лес, обязан знать правила охоты и правила пользования той добычей, которая попадает в руки, - говорит председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов. - Введение этой нормы будет стимулировать людей к глубокому изучению охоты, культуре обращения с оружием. Считаю, что основа должна быть определена в федеральном законодательстве, а регионы разработают свои нормативные акты, учитывающие все особенности. Принципиально – экзамен будет дисциплинировать людей, перед тем, как они получат возможность охотиться с ружьем. Учитывая поддержку законопроекта, есть высокая вероятность того, что Госдума примет поправку до конца года.

Предполагается, что экзамены у охотников будут принимать специализированные структуры. В Вологодской области это департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Михаил Белов