Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
13 ноября 2014, 11:21

В Заксобрании области придумали, как побороть безработицу на селе

В Заксобрании области придумали, как побороть безработицу на селе
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Депутаты предлагают пустить на лесные делянки малый бизнес.

Законодательное Собрание Вологодской области предложило внести изменения в Лесной кодекс РФ. Инициативу озвучил сегодня на конференции парламентской Ассоциации Северо-Запада спикер ЗСО Георгий Шевцов. По его словам, принятый в 2006 году Лесной кодекс РФ был ориентирован на крупные лесопромышленные компании. Это ведет к росту безработицы в сельских поселениях, закрытию малых предприятий и росту объема незаконных рубок.

- Субъекты малого и среднего предпринимательства фактически выбыли из лесной отрасли, поскольку не смогли конкурировать с крупными лесозаготовителями в аукционах на заключение договоров аренды, - подчеркнул Шевцов. - У нас в области люди закупили оборудование, создали рабочие места, все это стоит, потому что лес арендован крупными арендаторами. Одним из вариантов решения проблемы может стать предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства права заключать договора купли-продажи лесных насаждений без аренды лесного участка.

По словам Шевцова, президент Владимир Путин в свое время поручил правительству до 1 сентября 2013 года внести в законодательство изменения, чтобы малый бизнес мог заключать договора для заготовки древесины. Но до сих пор они не внесены. Предложение внести поправки в Лесной кодекс в защиту малого бизнеса парламентарии поддержали. Дальнейшие решения – за Госдумой.

Михаил Белов