Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
10 декабря 2014, 19:00

Блогера Шабанова приговорили к исправительным работам за клевету на Позгалева

Блогера Шабанова приговорили к исправительным работам за клевету на Позгалева
Фото: интернет
Решение о 200 часах отработки принял сегодня мировой суд.

В январе 2014 года против Павла Шабанова возбудили уголовное дело о клевете, содержащейся в СМИ.

Поводом стало заявление экс-губернатора и депутата Госдумы Вячеслава Позгалева о распространении клеветы в статье «Долгое эхо Позгалевщины, или про таксиста Васю и семейную любовь к «Лексусам». Она вышла в интернет-журнале Шабанова «Белоризец» и в газете «Череповецкая истина». В статье идет речь о госконтрактах, заключенных в 2013 году правительством Вологодской области на транспортные услуги для обеспечения поездок Позгалева на казенных машинах. Депутат посчитал это клеветой и подал заявление в прокуратуру. УМВД возбудило уголовное дело.

Сегодня суд поставил в этом деле точку — 200 часов исправительных работ без штрафа. Как стало известно порталу Gorodche.ru, Вячеслав Позгалев не настаивал на строгом наказании, преследуя лишь воспитательную цель.

Павел Шабанов в интервью порталу Gorodche.ru сказал, что будет обжаловать приговор, поскольку «судили не того»:

— Если бы был штраф, его заплатила бы газета. А работать она за меня не будет. Мы тянули интригу год. Сейчас пришло время сказать правду. Статья, которую я разместил на своем сайте «Белоризец», значительно отличается от текста, опубликованного в газете. Я посылал один текст, и он был обработан. Я в редакционную политику не вмешиваюсь. Но осудили меня — за деяние, которого я не совершал.

Как стало известно порталу Gorodche.ru, материал перед публикацией в газете действительно менялся по отношению к оригиналу, но все было согласовано с автором. Правки касались в основном сокращения объема статьи.

Алексей Богомолов