Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
3 февраля 2015, 15:51

Новости РБК-Вологодская область

Создателей финансовой пирамиды из Череповца отправили в колонию

Создателей финансовой пирамиды из Череповца отправили в колонию
Фото: vmir.su
В 2004 году Александр Темников и Игорь Шеремет создали в Череповце ООО «Компания Маджерик». В интернете они разместили информацию о нескольких инвестиционных проектах, к реализации которых привлекали граждан.

Инвесторов уверяли, что они станут собственниками построенных предприятий. Также людям пообещали прибыль, размер которой зависел от количества вложенных средств. Более 800 человек захотели инвестировать в проекты. Среди них были граждане России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Канады.

Под видом инвестиционной организации осужденные создали и зарегистрировали коммандитное товарищество и 8 кредитно-потребительских кооперативов.

На расчетные счета компании от граждан поступило более 900 миллионов рублей. На эти деньги Шеремет и Темников купили больше 50 объектов недвижимости в Вологодской, Тамбовской, Тульской и Омской областях. Имущество зарегистрировали на родственников.

Вся информация о проектах и недвижимости от пайщиков скрывалась. В 2008 году Темников и Шеремет составили фиктивные протоколы о проведении собраний членов семи кооперативов и реорганизовали их в ОАО. Таким образом членство пайщиков в этих кооперативах было прекращено.

Вологодский областной суд признал Темникова и Шеремета виновными по статье «мошенничество, совершённое организованной группой, в особо крупном размере». Шеремету назначили наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, Темникову — 4 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

На имущество обществ наложен арест. С подсудимых будет взыскан прямой материальный ущерб, который они нанесли гражданам, сообщает прокуратура Вологодской области.

Ева Арсеньева