Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
18 мая 2015, 16:19

Некоторые итоги проверки: взрыва тротила в парке Победы не было

Некоторые итоги проверки: взрыва тротила в парке Победы не было
Фото: Ксения Ерохова для Gorodche.ru
Порталу Gorodche.ru стали известны некоторые результаты внутреннего служебного расследования, которое провела мэрия после ЧП 7 мая в парке Победы, когда погибли два человека – сварщик Андрей Кузнецов и художник Антон Фокин.

Официально это происшествие именуется технологическим инцидентом. Следственный комитет ведет расследование в рамках уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Мэр Череповца уехал из парка Победы за 15 минут до ЧП и он же первый возвестил о трагедии, сообщив именно о происшествии с миной

На днях по итогам внутренней проверки мэр города уволил директора Череповецкого музейного объединения Екатерину Антипову с формулировкой «За однократное грубое нарушение, выразившееся в… отсутствии контроля за получением, учетом материалов для экспозиции». Погибшие Фокин и Кузнецов занимались монтажом инсталляции из раритетных боеприпасов.

Со стороны минометная мина очень похожа на снаряд, отсюда и версия о взрыве именно снаряда

Как стало известно порталу Gorodche.ru, причиной их гибели стала минометная мина времен Великой Отечественной войны.

«Это была минометная мина диаметром 10 сантиметров и длиной 40. Она была обезврежена, детонатор вынут. Версия взрыва газа внутри мины остается главной. Саперы ОМОНа вывезли оставшиеся мины за город и уничтожили их», - рассказал наш собеседник.

В Следственном комитете эти данные порталу Gorodche.ru не стали комментировать. Официальный представитель СУ СК по Вологодской области Наталья Летенкова заметила, что СК ведет расследование, которое не пересекается со служебной проверкой мэрии.

Улица Парковая была перекрыта в течение нескольких часов после взрыва

«В такого рода специфических ситуациях мы ориентируемся на результаты экспертиз. Они будут в течение месяца», - заметила Наталья Игоревна.

Она добавила, что речи о возбуждении дела по статье «Халатность» пока не идет.

«Увольнение в мэрии Череповца - это сугубо внутреннее дело мэрии Череповца. Мы этими выводами не пользуемся», - пояснила подполковник.

Помощник мэра Череповца по вопросам безопасности Николай Паликов также был краток, заметив, что не может комментировать ход следствия, но уточнил, что, по его данным, взрыва в традиционном понимании в парке не было.

Момент происшествия (белое облако слева)

«Взрыва тротила 100% не было! Если бы в мине оставался тротил в достаточном количестве, то был бы мощный взрыв, и жертв было бы больше. Фактически был хлопок, болванка не разлетелась на осколки. Их было только два, небольших», - сказал полковник в отставке.

Он заметил, что проведенное мэрией служебное расследование осуществлялось в рамках Трудового кодекса, но не Уголовного.

Сергей Мешков