Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
13 июля 2015, 11:52

Гарлему Заргаряну отказали в отмене решения о сносе его построек под Череповцом

Гарлему Заргаряну отказали в отмене решения о сносе его построек под Череповцом
Фото: Gorodche.ru
Определение на жалобу бизнесмена вынес Череповецкий районный суд.

Речь идет о детском оздоровительном центре в лесном фонде на берегу Рыбинского водохранилища.
Заргарян возвел там три деревянных строения в 2011 году. По закону лесном фонде можно возводить только временные постройки. Однако при проверке природоохранная прокуратура выяснила, что вместо временных там стоят капитальные строения.

позитивная подпись Сам Заргарян подчеркивает, что это - детский оздоровительный центр, куда ездят в том числе дети-сироты. Фото: "СтройМирГрупп"

В мае 2013 года районный суд удовлетворил иск прокуратуры об их сносе. Бизнесмен обратился с жалобой в областной суд, но тот подтвердил правильность решения районного суда.

Сейчас Заргарян попросил пересмотреть решение о сносе – «в связи с новыми обстоятельствами». В частности, таким обстоятельством он посчитал постановление Конституционного суда от февраля 2015 года о том, что прокурор не может выходить за рамки предмета конкретной проверки.

- Он вообще не должен проводить прокурорскую проверку, если признаки нарушения закона в деятельности хозяйствующих субъектов можно подтвердить или опровергнуть в ходе межведомственного взаимодействия с другими государственными органами, - заявил представитель истца Андрей Левшин.

По мнению Заргаряна и его представителя, прокурор незаконно обратился с иском, а суд вынес незаконное решение.

- Прокуратура считает заявление ответчика необоснованным, - возразил зам природоохранного прокурора Евгений Иванов. – Основанием для пересмотра судебного решения является признание его Конституционным судом не соответствующим Конституции. В данном случае решения неконституционными не признаны.

Представитель департамента лесного комплекса области Любовь Акулич согласилась с прокурором – по ее словам, оснований для пересмотра решения нет.

При этом был и еще один нюанс: Конституционный суд вынес решение 17 февраля, а Заргарян обратился с ходатайством лишь в июне, когда истек положенный по закону срок подачи таких заявлений. Его доводы, что он не знал о решении КС, суд тоже не принял во внимание.

На вынесение решения судье Любови Скородумовой потребовалось около часа.

- На основании представленных доказательств суд не усматривает оснований для удовлетворения заявления, - сказала она.

Гарлем Заргарян в телефонном интервью порталу Gorodche.ru подтвердил намерение обжаловать определение суда:

- Если оно не в нашу пользу, мы намерены его обжаловать. У нас только оценочная позиция. Мы считаем, наши доводы дают основания для рассмотрения вопроса об отмене решения. Если суд так не считает, это же суд. У нас верховенство закона.

На обжалование определения суда у Заргаряна есть 15 дней.

Алексей Богомолов