Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
16 июля 2015, 08:20

Попрошаек, использующих детей, будут отправлять в тюрьму на шесть лет

Попрошаек, использующих детей, будут отправлять в тюрьму на шесть лет
Фото: re-actor.net
Соответствующие поправки в УК РФ парламент должен будет принять уже осенью этого года.

Попрошаек, которые используют малолетних детей для сбора милостыни, будут привлекать к уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность»), пишут «Известия». Правовой департамент правительства РФ уже дал положительное заключение на законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова.

Поправки ликвидируют пробел в законодательстве, позволявший профессиональным нищим уходить от ответственности: появление нового понятия «использование» позволит отправлять злоумышленников в тюрьму на срок до шести лет.

Александр Курдюмов, депутат ГД от ЛДПР:

— Сейчас действующая формулировка ст. 151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, однако она не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста, либо состояния здоровья. Появление новой формулировки в Уголовном кодексе не позволит профессиональным попрошайкам, которые вовлекают в свой бизнес детей, уйти от уголовной ответственности.

Ожидается, что поправка будет принята парламентом уже осенью этого года. В МВД РФ инициативу депутата поддерживают и надеются, что нововведение позволит более эффективно бороться с попрошайничеством.