Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
14 сентября 2015, 11:21

Сенаторы грозят тюремными сроками за создание кредитных пирамид

Сенаторы грозят тюремными сроками за создание кредитных пирамид
Фото: Архив
Сенаторы Совета Федерации собираются ввести уголовное наказание за создание организаций, которые предлагают за определенный процент помочь погасить банковский кредит.

Представители верхней палаты парламенты считают такие структуры финансовыми пирамидами, так как деньги на погашение обязательств перед третьими лицами поступают от таких же вкладчиков.

По словам зампреда комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, его поправки будут внесены в ходе рассмотрения законопроекта Минфина, пишет газета «Известия». Согласно документу, организаторам финансовых пирамид будет грозить штраф до 1,5 млн рублей, тюремный срок до шести лет, а тем, кто рекламирует подобные услуги, — штрафы до 1 млн рублей для юрлиц и до 50 тыс. рублей — для физлиц. Парламентарий утверждает, что организации, занимающиеся «льготным погашением кредитов», под нынешнюю конфигурацию закона не попадают.

Сейчас полиция расследует уголовное дело в отношении руководства фирмы «ДревПром», которая работала на территории Свердловской области в 2013–2014 годах и принимала на себя обязательства по гашению кредитов.

Как следует из материалов дела, кредитная структура за 20–25% от суммы кредита обещала уладить все вопросы с банками. На самом деле этот договор не освобождал заемщика от своих обязательств. Как правило, «ДревПром» выплачивал кредиты в течение двух-трех месяцев, а потом уходил на дно.

Журавлев уверен: у организации расплодилась куча двойников. Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов считает, что действия мошенников за 20 лет серьезно изменились.

Виктор Климов, депутат Госдумы:

— Если в период МММ это была просто игра на желании людей легко и быстро заработать, то сейчас мошенники эксплуатируют страхи и неуверенность людей, порожденные экономическим кризисом.