Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
30 сентября 2015, 17:26

СК завершил следствие по делу экс-директора «Птицефабрики Климовская»

СК завершил следствие по делу экс-директора «Птицефабрики Климовская»
Фото: Gorodche.ru
Вячеслав Пашин в свое время задолжал
работникам Климовской и других хозяйств 52,3 миллиона рублей.

Как сообщает областное управление СКР, Вячеслава Пашина будут судить как экс-руководителя ООО «Вологодский центр птицеводства». Ему вменили ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная и полная невыплата заработной платы).

По версии следствия, он «совершил полную и частичную невыплату свыше 2 месяцев зарплаты, пособий и иных установленных законом выплат работникам ОАО «Птицефабрика Ермаково», ЗАО «Вологодская птицефабрика», ООО «Шекснинский бройлер», ООО «Птицефабрика Климовская».

негативная подпись На Вячеслава Пашина (слева) какое-то время возлагали надежды по выводу из кризиса большей части птицеводства области. Фото: krassever.ru

Уголовное дело возбудили 7 апреля 2014 года после проверки прокуратуры области.

Всего по нему прошло 952 потерпевших, имевших трудовые отношения с работодателем. Еще около 700 человек работали по гражданско-правовым договорам, и их СК не учитывал. Общая сумма долга по зарплате составила 52,3 миллиона рублей. И хотя сейчас все деньги людям выплачены, уголовное дело от этого не пострадало.

- Состав преступления никто не отменял, - пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова. – Прокуратура была в этом непреклонна. А преступление считается таковым, если возможность платить была, но он не платил. Здесь было именно так.

Чтобы отправить Пашина под суд, эксперт СУ СКР несколько месяцев изучал данные электронных бухгалтерских систем организаций и более 30 томов документов. Судебная бухгалтерская экспертиза, кроме фактов полной невыплаты зарплаты, выявила и долги работникам, которым платили в течение нескольких месяцев частично. Из-за этого СК возбудил еще одно уголовное дело – по более мягкой части 1 ст.145.1 УК РФ. Потом дела соединили в одно производство.

Только по части 2 статьи 145.1 Пашину грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, до 3 лет принудительных работ с лишением права занимать руководящие посты.

Александр Алексеев