Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
7 декабря 2015, 09:15

До пяти лет тюрьмы: в Госдуму внесли законопроект о наказании губернаторов за самопиар

До пяти лет тюрьмы: в Госдуму внесли законопроект о наказании губернаторов за самопиар
Фото: bgfons.com
Идею наказывать глав регионов поддержали во всех фракциях. За траты на саморекламу в СМИ чиновникам грозят аресты или крупные штрафы.

Депутаты от всех фракций (Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Бурков («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и сопредседатель центрального штаба ОНФ, единоросс Ольга Тимофеева) внесли в Госдуму законопроект, запрещающий региональным властям тратить бюджетные средства на пиар. За нарушение главе региона может грозить реальный срок.

Из текста пояснительной записки к законопроекту:

— Органы государственной власти субъекта РФ не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг и случаев, прямо установленных федеральными законами.

За крупные траты в размере от 1,5 млн до 7,5 млн рублей чиновников предлагается карать либо штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо двухлетним лишением свободы. За траты более 7,5 млн рублей буду штрафовать на 500 тыс. рублей или сажать в тюрьму на срок до пяти лет.

Напомним, еще летом президент России Владимир Путин на пленарном заседании Общественной палаты высказался резко против расходов губернаторов на освещение их деятельности в СМИ. По мнению главы государства, расходы на пиар региональных властей являются нецелевыми и их нужно ограничить. При этом Путин не отверг саму идею освещения деятельности властей, но информация об их работе должна быть сухой и только констатировать факты. А деньги, сэкономленные на пиаре, можно потратить и с большей пользой.