Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
1 февраля 2016, 08:59

«Серые волки»: ФСБ нашла турецкий след в теракте на борту A321

«Серые волки»: ФСБ нашла турецкий след в теракте на борту A321
Фото: РИА Новости
Те же радикалы могли убить второго пилота сбитого Су-24.

В ФСБ считают, что за терактом на борту российского A321 авиакомпании «Когалымавиа», потерпевшего крушение в небе над Синаем, может стоять турецкая радикальная националистическая группировка «Серые волки», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Как отмечает издание, «Серые волки» связаны с террористами «Исламского государства» (запрещена в России). Организация действует в Египте уже более 50 лет. Предполагается, что именно на счету ее членов убийство пилота российского Су-24, который катапультировался после того, как бомбардировщик был сбит турецкими ВВС. Кроме того, по данным российских спецслужб, радикалы участвовали в боевых действиях в Чечне, организовывая переброску оружия. Деятельность «Серых волков» запрещена в ряде стран, в том числе в Казахстане, Турции, Узбекистане и Азербайджане.

Напомним, Airbus A321 «Когалымавиа», вылетевший из аэропорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, утром 31 октября упал на севере Синайского полуострова. На борту самолета находились 217 пассажиров (граждане России, Украины и Белоруссии) и семь членов экипажа. Все они погибли.

В ноябре президент России Владимир Путин официально объявил о том, что это был теракт. В тот же день власти Египта задержали двух сотрудников аэропорта Шарм-Эш-Шейха, подозреваемых в помощи террористам, заложившим взрывное устройство.