Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
11 февраля 2016, 15:27

«Теперь мы все вымазаны черной краской»: спикер Гордумы Череповца прокомментировал ситуацию с депутатом Новиковым

«Теперь мы все вымазаны черной краской»: спикер Гордумы Череповца прокомментировал ситуацию с депутатом Новиковым
Фото: Череповецкая городская Дума
Дело о мошенничестве в крупном размере не стало неожиданностью, но, по словам Андрея Подволоцкого, бросает большую тень на городскую Думу.

Напомним, сообщение об уголовном деле против депутата Череповецкой городской Думы Андрея Новикова, направленном в суд, появилось накануне. Как пояснил порталу Gorodche.ru председатель Думы Андрей Подволоцкий, для него это не стало неожиданным, поскольку в ходе следствия СК направлял в Думу запросы об этом депутате. Обиженные Новиковым жители приходили на прием к председателю и получали консультации, однако рычагов влияния на депутата у местных властей практически нет. Дело в том, что Новиков был избран в Думу по партийному списку, и именно партия должна отзывать его мандат.

- За все время существования Думы это первый случай, хотя здесь я чего-то подобного ожидал, - говорит Андрей Подволоцкий. - Но виновным человека может признать только суд. Думаю, если приговор будет обвинительным, партия будет просто обязана его отозвать.

По словам Андрея Подволоцкого, свою негативную роль играет то, что Дума сейчас формируется по смешанной системе – половина депутатов избиралась по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

- Как Новиков попал в список ЛДПР, я не знаю. Но я его полтора года в Думе не вижу. В 2015 году он не присутствовал ни на одном заседании, в 2014-м из 46 заседаний был на 5.

За время депутатства Андрея Новикова у него было назначено 39 приемов, на которых, по словам Андрея Подволоцкого, побывали 3 человека.

- Проблемы с депутатами, избранными по партийным спискам, очень большие. В том числе с явкой. Все-таки одномандатник чувствует больше ответственности перед людьми, он с ними встречался, что-то обещал. А из тех, кто прошел по партийным спискам, есть люди ответственные, но не все. Сейчас из-за этой ситуации мы все вымазаны черной краской.

Андрей Новиков был избран в городскую Думу в марте 2012 года. Срок его полномочий, как и у всей Думы нынешнего созыва, истекает в марте 2017-го.

Комментарий представителей партии, от которой был избран Новиков, мы рассчитываем получить в ближайшее время.

Алексей Богомолов