Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
4 апреля 2016, 10:16

В области нашли ошибки в кадастровой оценке более 41 тысячи участков

Недочеты выявила комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земли.

Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на заместителя губернатора Эдуарда Зайнака. Сегодня он прокомментировал промежуточные итоги работы специальной комиссии.

Результаты проведенной в 2012 году государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Вологодской области стали достаточно обременительными для граждан - в связи с многочисленными ошибками оценщика. В итоге органам власти пришлось вести обширную и кропотливую работу по исправлению кадастровой стоимости земли.

- Выявлены и устранены ошибки, допущенные оценщиком, в отношении 41 209 земельных участков, - сообщил Зайнак. - В постоянном режиме работает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Начиная с ноября 2015 года, в Комиссию поступило порядка 500 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поскольку, по мнению обратившихся, оценщики использовали недостоверные сведения. В настоящее время по решениям Комиссии кадастровая стоимость 197 земельных участков пересчитана. Вологодская область поддерживает законопроект, который призван снять острые вопросы при кадастровой оценке земли.

В Вологодской области, как и в других регионах, с нетерпением ждут законопроекта, призванного устранить факты несправедливой кадастровой оценки. Вопрос поднял Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ, а проект попал в число приоритетных для решения в этом году.

По словам президента, законопроект призван снять озабоченность бизнеса и граждан, связанные с несправедливой кадастровой оценкой недвижимости и земель.

Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, законопроект предлагает ввести институт государственных кадастровых оценщиков. Также он отметил, что работа кадастровых оценщиков будет для граждан бесплатной.

Как уточнили в пресс-службе правительства Вологодской области, власти региона положительно оценивают новый проект закона, так как это позволит избежать сложных и многочисленных процедур по исправлению ошибок в кадастровой стоимости, обеспечит справедливую кадастровую оценку, сделает налогообложение необременительным, а аренду - объективной.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром