Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
8 апреля 2016, 17:20

«Резонанс уже есть»: в Череповце продолжился суд по делу об обналичивании маткапиталов

"Резонанс уже есть": в Череповце продолжился суд по делу об обналичивании маткапиталов
Фото: Gorodche.ru
Группа риелторов нанесла горожанам ущерб на несколько млн. руб.

Суд по громкому делу начался в декабре прошлого года. Группе вменяют 8 эпизодов криминальной деятельности, имевших место в 2013–2014 годах. По версии обвинения, риелторы находили мам из неблагополучных семей, имеющих право на материнский капитал, и обналичивали его, оставляя женщин без жилья.

Сегодня показания дал ещё один участник процесса — потерпевший, который сейчас находится на лечении в психоневрологическом диспансере. Молодой человек также остался без жилья в результате махинаций группы. К Александру Тихомирову обратилась его знакомая (ныне одна из подсудимых) и попросила помочь в обналичивании материнского капитала — девушка имела проблемы с деньгами. Для этого она предложила Тихомирову фиктивно оформить на неё свою квартиру по договору купли-продажи, пообещав написать дарственную, когда обналичит сертификат. По договоренности пострадавший должен был получить 50 тысяч из маткапитала за оказанные услуги. В итоге доверчивый молодой человек остался без квартиры — дарственную приятельница так и не оформила.


— Не ожидал, что такое может произойти, мы дружили. Ольга сказала, что деньги зависли в банке, а когда будет всё нормально, она перепишет на меня квартиру, — пояснил потерпевший. — Меня навещал брат, показал документы, по которым квартира принадлежит Ольге. Сказал, что нужно что-то решать, иначе мне негде будет жить и квартира не вернется уже никогда. Мы наняли адвоката. Самому никак, лежу в больнице.

Однако молодой человек, отвечая на вопросы защиты, отметил, что непосредственно к агентству недвижимости претензий не имеет. Сами подсудимые своей вины не признают и беспокойства не выказывают.

— Позиция наша такая: мы не считаем себя виновными. Мой клиент никаких преступлений, в которых его обвиняют, не совершал, — прокомментировал адвокат гендиректора риелторского агентства Иван Снурницын.

Подсудимые были категорически против фото- и видеосъемки в зале. Свое нежелание попадать в объектив объяснили просто - по их мнению, это нарушение права на неприкосновенность частной жизни.
— У меня есть ребенок. Я не хочу в дальнейшем, чтобы ему что-то говорили, всё-таки это нарушение психики, я бы не хотела. Думаю о сыне, в первую очередь, — заявила одна из обвиняемых.

— Вина не доказана, а резонанс уже имеет место. Уже обозвали нас «черными риелторами» и по городу Череповцу у меня в настоящий момент нет работы. Если в дальнейшем ещё будет производиться съемка, я не представляю, как я дальше буду жить и чем кормиться, — сказал один из главных фигурантов дела, гендиректор агентства недвижимости.

— Страдает и частная жизнь, и деловая репутация. А восстановить ее как? От подзащитных сейчас отворачиваются клиенты, они не ходят в эту фирму, просмотрев предыдущие публикации, — отметил его адвокат.

Дело ведет судья Нэлли Федорова. Почти каждому из подсудимых вменяют мошенничество в крупном размере, совершенное в составе группы лиц. Только за «крупный размер» закон предусматривает штрафы от 100 до 500 тысяч рублей или до 6 лет лишения свободы.

Юлия Муравьева