Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
30 апреля 2016, 12:31

Деньги находят сразу: аресты машин череповчан стали самым эффективным способом взыскания долгов

С начала этого года задолженность только по налогам за счет таких мер сократилась на 25 млн.

Об этом заявил накануне на встрече со СМИ заместитель начальника инспекции ФНС № 12 по Вологодской области Виктор Мошинский. По его словам, на сегодня долг по имущественным налогам (транспортному, земельному и налогу на имущество) составляет 259,2 млн.руб. На 1 января этого года долг был равен 284,8 млн., то есть около 25 удалось взыскать. Большую часть этой суммы составлял транспортный налог.

- Снижение произошло по всем налогам. 18 миллионов взыскано по транспортному налогу, - говорит он. – Это произошло за счет мер принудительного взыскания, принятых инспекцией.

ИФНС направляет должнику требование со сроком погашения 10 дней. Если долг не гасится, материалы направляют судебным приставам.

По словам Виктора Мошинского, есть горожане, имеющие долги по имущественным налогам в сумме более 100 тыс. руб. На начало года таких было 612. 33 из них с долгами рассчитались, что пополнило бюджет на 14 млн.

Крайняя мера

- Другие меры, кроме арестов машин, к сожалению, на них не действуют, - говорит зам руководителя ИФНС. – Это одна, крайняя примитивная мера, которая и дает результат. Потому что другой собственности у них, как выясняется, ничего нет. А когда приставы арестовывают транспорт, деньги почему-то вдруг находятся сразу. Чудесным образом.

Общий долг череповчан по транспортному налогу сейчас достигает почти 202 млн.руб. Для сравнения – контракт на ремонт 15 улиц, запланированный на этот год, составляет 371 млн. Если учесть, что транспортный налог, по заверению властей, идет именно на ремонт дорог, эти деньги были бы весьма кстати.

Александр Алексеев