Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
2 июня 2016, 17:54

Дело депутата Гордумы Андрея Новикова ушло в Вологду

Вынесенный в мае приговор так и не вступил в законную силу, поскольку не устроил разные стороны процесса.

Напомним, депутата судили за мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, Новиков как учредитель и директор ООО «КапиталСтройГрупп» принимал заказы на строительство домов и бань. Начатые работы в итоге так и не завершались. Всего от его действий пострадали 8 человек, общий ущерб составил 7,6 млн.руб.

Суд по делу Новикова начался в марте. 16 мая федеральный судья Татьяна Усикова вынесла вердикт, признав депутата виновным и дав ему 2,5 года лишения свободы условно.

- Ему определен испытательный срок в 3 года 6 месяцев, - рассказала порталу Gorodche.ru пресс-секретарь Череповецкого городского суда Ольга Волчатникова. - Меру пресечения на апелляционный срок не избирали.

- Суд переквалифицировал его действия по статье 159 прим 4, - пояснил порталу Gorodche.ru старший помощник прокурора Череповца Алексей Чихачев. – То есть суд согласился со стороной обвинения, что состав преступления есть, но не согласился, как его действия квалифицировать.Мы сейчас это обжалуем, кассационное представление на днях было направлено в областной суд. Жалоба еще не рассмотрена.

При этом сам Новиков свою вину не признал, посчитав, что в его действиях нет криминала. Поэтому, скорее всего, обжаловать приговор будет и сторона защиты. Кроме того, вердикт не устроил и некоторых потерпевших, посчитавших его слишком мягким. К слову, часть эпизодов суд исключил, в итоге потерпевшими по делу прошли только 5 человек.

- Мы попробуем обосновать ту квалификацию, которую поддерживали изначально, - говорит Алексей Чихачев. – То есть единое продолжаемое, но тяжкое преступление.

Андрей Новиков работает в Череповецкой городской Думе с 2012 года, срок его полномочий истекает в марте 2017-го. Вопрос о досрочной сдаче мандата будет решаться только после вступления в силу решения суда.

По закону Андрею Новикову грозил штраф до 1,5 млн.руб., до 5 лет принудительных работ или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 2 лет или без него.

Александр Алексеев

Фото: скриншот видео 35media.ru