Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
9 июня 2016, 13:09

Работница «Северстали» спустя 3 года отсудила звание «Ветеран труда»

Работница "Северстали" спустя 3 года отсудила звание «Ветеран труда»
Фото: kr21.ru
Помог ей в этом профсоюзный юрист.

Сотрудница еще в советское время была награждена знаком «Ударник 12-й пятилетки», который давал ей право оформить звание «Ветеран труда». Когда пришло время, она обратилась в Комитет соцзащиты Череповца, но получила отказ. Организация сослалась на то, что данная награда не является ведомственной.

Оказывается, знак «Ударник 12-й пятилетки» работнице вручали в Череповце, но по поручению Министерства черной металлургии. Соответственно, как бывает в таких случаях, в наградных документах стояла подпись руководителя предприятия, а не министра. Эта процедура награждения была определена органами государственной власти.

В 1990-е годы Минтруда РФ признало знак «Ударник 12-ой пятилетки» ведомственной наградой и учитывало его при присвоении «Ветерана труда». Таким образом, женщина могла оформить это звание.

Однако только спустя 3 года после первого обращения работницы за званием «Ветеран труда» появилась судебная практика по подобным вопросам. Главный правовой инспектор труда профкома «Северстали» Владимир Пахолков помог череповчанке составить исковое заявление в суд.

В архиве сотрудница взяла дополнительные необходимые документы. В частности, постановление о том, что руководство предприятия имело право само вручать данную награду.

Вологодский городской суд, куда обратилась сотрудница, решил ситуацию в ее пользу. Ответчик в суд не явился и решение не обжаловал. Вскоре работница сможет получить заслуженное звание.

Валентина Белова