Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
31 августа 2016, 09:03

27 чиновников области уличили в нарушениях антикоррупционного законодательства

У прокуратуры возникли вопросы по сведениям о доходах и конфликтам интересов.

Как сообщает РБК Вологодская область со ссылкой на прокуратуру области, 27 государственных гражданских служащих привлечены к дисциплинарной ответственности по итогам последних проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Надзорные органы проверили госслужащих двух департаментов — сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, а также департамента имущественных отношений. Проверка касалась предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдению установленных ограничений и запретов, в том числе обязанности по предотвращению (урегулированию) конфликта интересов за 2015 год.

Как уточнили в прокуратуре, выявлены многочисленные факты несоблюдения законов «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

«Вскрыты факты недостоверного и неполного отражения государственными служащими доходов от преподавательской деятельности, реализации транспортных средств, а также доходов, полученных супругами; сведений о наличии в собственности транспортных средств; не указания акций, находящихся как в личной собственности, так и в собственности супругов; несообщения государственными служащими об участии супругов в деятельности коммерческих предприятий», — заявлено в релизе прокуратуры.

Прокурор области направил губернатору представление, после рассмотрения которого 27 госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Как правило, это выговоры и прочие дисциплинарные взыскания, предусмотренные Трудовым кодексом, - пояснил порталу Gorodche.ru старший помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов. - До увольнений там дело не дошло.

По словам Максима Пегова, подобные проверки проводятся периодически по разным ведомствам, в том числе и непосредственно в правительстве области.

- Работа ведется на системной основе, пытаемся охватить максимальное число участников. Первоначально изучаются справки о доходах, которые эти лица представили в свои отделы кадров. В дальнейшем мы запрашиваем необходимые сведения у регистрирующих органов – ГИБДД, Росреестра. Если видим расхождения, то есть если человек не указал, что у него в собственности имеется какая-то недвижимость либо транспортное средство, мы его приглашаем и берем объяснения.

Осенью прошлого года губернатор уволил за утрату доверия главного архитектора области и его зама. В справках о доходах они не указали сведения о том, что они и члены их семей являются соучредителями и владельцами долей в уставных капиталах коммерческих организаций. Эту информацию также обязан указывать в декларации каждый чиновник.

Александр Алексеев