Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
21 сентября 2016, 19:29

По факту гибели рыбы в Ягорбе возбудили уголовное дело

Итоги проверки по июльскому ЧП сообщила сегодня Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура.

Напомним, массовая гибель рыбы была зафиксирована 10 июля на участке Ягорбы от деревни Борисово до впадения реки Азбуй. Площадь ЧП составила порядка 7 тысяч кв.м. После отбора тбора проб воды выявлено загрязнение водоема по загрязняющим веществам аммоний-иона и фосфора фосфатов. По данным экспертов, вероятной причиной гибели рыбы в реке Ягорбе является повышение до токсических уровней концентрации именно ионов аммония.

- Средняя численность погибшей рыбы на 1 квадратный метр составила 25 штук (лещ, окунь, плотва, щука, судак, язь), исходя из чего специалистом сделан однозначный вывод, что гибель рыбы и ихтиофауны является массовой. Она превышает среднестатистический уровень смертности в сотни раз. Прокуратурой проведена проверка ряда предприятий, осуществляющих деятельность в месте предполагаемого сброса, — сообщила порталу Gorodche.ru прокурор Ирина Бородина.

По словам прокурора, при проверке впервые был применён аппарат-квадрокоптер. Параллельно брали пробы почвы в лесу - в них тоже нашли азот аммоний в высокой концентрации. Он характерен, как уточняют в надзорном ведомстве, для недавних неочищенных фекальных стоков с высокой концентрацией навоза.

- Высокие концентрации обнаружены и в самой реке Ягорбе. По результатам направленных прокуратурой материалов в следственные органы Череповецким межрайонным следственным отделом СУ СК РФ в Вологодской области возбуждено уголовное дело по факту гибели рыбы по ч. 2 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных», — добавляет прокурор.

Статья, по которой возбудили дело, предусматривает до 2 лет лишения свободы.

Александр Алексеев