Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
4 октября 2016, 09:15

На обеспечении мировых судов области украли более 14 млн.руб.

В Вологде направлено в суд дело о хищении при размещении госзаказов для обеспечения работы мировых судей.

Как сообщает областное управление СКР, под суд попали члены организованной преступной группы в составе экс-замдиректора – начальника отдела материально-технического снабжения «Центра комплексного обеспечения деятельности мировых судей», его жена и двое вологжан. В зависимости от роли каждого им вменяют от 5 до 10 фактов мошенничества, совершенного организованной группой в крупном или особо крупном размере.

По версии следствия, бывший замдиректора центра с подельниками с 2014 по 2015 годы украл выделенные из бюджета области деньги на материально-техническое снабжение судебных участков мировых судей. В этот период они украли более 9 млн. руб., выделенных из бюджета на закупку оргтехники, автоматизированных рабочих мест, мониторов, системных блоков, комплектующих для компьютерной техники. Эта техника была недопоставлена или поставлена в более дешевой комплектации - через подконтрольную фирму.

- Техника недопоставлялась или поставлялась в ненадлежащем объеме или комплектации, - пояснила Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова. - По большей части страдала именно комплектация. А с ремонтами - находили фирмы, выполнявшие меньший объем работ, но документы оформлялись в соответствии с объемами контрактов.

Еще почти 5,5 миллионов рублей украдены с 2014 по 2015 годы при ремонтах зданий и помещений судебных участков мировых судей Череповца и Череповецкого района, Великого Устюга, Верховажья, с. Шуйское, Кириллова и села Нюксеница. Там были оплачены работы, фактические объемы которых были значительно меньше предусмотренных контрактами. При этом замдиректора центра подписывал акты и справки о выполненных работах, на основании которых деньги перечислялись в полном объеме.

- Бюджетных средств на такие работы должно было быть затрачено гораздо меньше, - говорит Наталья Летенкова. - Главный подозреваемый снят с должности, некоторое время находился под домашним арестом, учитывая, что одна из подозреваемых - его супруга. Чтобы он не мог препятстововать следствию, мы ходатайствовали о домашнем аресте.

При обысках следователи изъяли массу финансовой и иной документации о работу организаций, в том числе и подконтрольной обвиняемому ООО «Чистый сервис», а также несуществующего ООО «Норма», через которые велись поставки. Следственные действия прошли по всей Вологодской области.

Главному обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. руб.

Александр Алексеев