Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
5 октября 2016, 17:27

Против бывшего крупного чиновника области возбудили уголовное дело

Экс-начальнику департамента сельского хозяйства Николаю Анищенко вменяют злоупотребление полномочиями.

Как сообщило сегодня областное управление СКР, по версии следствия, в 2011-2013 годах начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, предоставлял субсидии одному из предприятий Устюженского района. При этом права на такую полдержку оно не имело.

По данным СК, в числе учредителей и работников организации есть близкие родственники Анищенко, то есть имел место конфликт интересов. Компания получила из бюджета в общей сложности более 770 тыс.руб.

- В деле фигурируют дочь и супруга Анищенко, но только в том плане, что при наличии конфликта интересов он организовал предоставление этйо организации субсидий, - пояснила Gorodche.ru старшйи помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова. - Хотя сам не должен был участвовать в принятии таких решений - в рамках антикоррупционного законодательства.

Нарушения вскрылись в ходе проверки, проведенной прокуратурой Вологодской области.

- Материалы проверки были предоставлены в органы следствия, и на основе этих данных было принято решение о возбуждении уголовного дела, - говорит Наталья Летенкова. - Делу буквально пара дней, пока рано говорить о какой-то позиции.

Николай Анищенко занимал пост начальника департамента с 2007 по 2016 годы. В январе ушел в отставку по собственному желанию.

Если вину экс-чиновника докажут, ему грозит штраф до 80 тыс. руб. или до 4 лет лишения свободы.

Александр Алексеев