Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
19 октября 2016, 16:45

От 3 до 21: в Вологде вынесли приговоры «черным риэлторам» из Череповца

Организованной преступной группе вменили убийство двух человек и покушение на мошенничество с квартирами, сообщает Вологодский областной суд.

Преступления были совершены с весны по сентябрь 2015 года. Один из членов группы, безработный и судимый некто Лукашов, познакомился со своей будущей жертвой – череповчанином, единственным владельцем 1-комнатной квартиры, склонным к спиртному. Вместе с 5 приятелями он разработал план завладения его жильем.

Под видом трудоустройства и участия в коммерческой деятельности потерпевшего уговорили переехать на съемное жилье и подписать доверенность на действия с его квартирой. В дальнейшем преступники хотели устранить мужчину и одновременно пытались продать его квартиру.

14 августа еще двое подсудимых – Степанов и Поляничев - вывезли пьяного потерпевшего на машине на берег реки Суды. Там сначала пытались его задушить, затем, привязав к его ногам гири, сбросили в реку.

Правда, завладеть его жильем им так и не удалось, так как в полученной ими доверенности не было прописано право на подписание договора купли-продажи квартиры.

Тогда же они решили завладеть квартирой другого череповчанина. Для этого один из подельников – Поляничев – снял комнату в этой квартире и стал ежедневно подпаивать хозяина. Под видом подготовки сделки купли-продажи, на что хозяин согласился, преступники стали оформлять документы. Тогда же в преступление вовлекли 7-го члена группировки - Копрова. Он должен был выступить в роли собственника. Для этого они украли паспорт потерпевшего и вклеили в него другое фото.

После изготовления поддельного паспорта преступники, чтобы облегчить мошенничество, решили убить хозяина. 3 сентября они, собравшись на квартире потерпевшего, напоили его, затем избили и задушили. Труп вывезли в лесополосу и закопали.

Забрав документы на квартиру с поддельным паспортом и подставным лицом, они обратились к нотариусу за доверенностью на продажу квартиры, но получили отказ из-за недействительности предъявленного паспорта. В итоге довести мошенничество до конца не получилось.

Суд признал всех подсудимых виновными и назначил Лукашову 20 лет лишения свободы в колонии особого режима. Было учтено то, что он совершил преступление, имея неснятую и непогашенную судимость. Второму подельнику - Степанову - придется сидеть 21 год в колонии строгого режима. Ему присоединили неотбытый срок по предыдущему приговору. Еще двое - Канарик, Музлов и Поляничев – получили по 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Двое других членов группы - Пантелеев и Копров – приговорены к 5 с половиной и 3 с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Также подсудимых обязали возместить родственникам убитых более 1,5 млн рублей в возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда.

Александр Алексеев