Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
Прокуратура Череповца рассказала, как вести себя с коллекторами По данным ведомства, право взыскивать долги имеют только уполномоченные государственные органы (ФССП) и в установленном порядке.

Прокуратура Череповца рассказала, как вести себя с коллекторами

6 декабря 2016, 13:39
По данным ведомства, право взыскивать долги имеют только уполномоченные государственные органы (ФССП) и в установленном порядке.

Памятку о поведении с коллекторами выпустила сегодня городская прокуратура. Как заявляет ведомство, столкнуться с коллекторским агентством можно в 2-х случаях: если банк временно привлек такое агентство для взыскания просроченной задолженности; если банк уступил задолженность заемщика коллекторскому агентству на основании соответствующего договора.

Главные тезисы:

- коллекторы могут беспокоить и самого заемщика, и поручителя;
- коллекторы не имеют права взыскивать долги (это право есть только у приставов). Коллекторы вправе лишь вести переговоры;
- процесс взыскания строго регламентирован и не предполагает физического воздействия;
- коллекторским агентствам запрещено осуществлять работать по досрочному возврату долга заемщиком. Исключение - случай, когда право требовать досрочного исполнения обязательства по кредитному договору предусмотрено законодательством (ч. 1, 3 ст. 15 Закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»).
- коллекторы вправе: вести с вами переговоры при личной встрече или по телефону, направлять письма и уведомления по почте, сообщения по электронной почте, смс-сообщения и т.п.
- любые контакты допустимы с 8 до 22 часов (по местному времени) в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Взаимодействовать иными способами коллекторы могут лишь при письменном согласии должника (ч. 3 ст. 15 Закона № 353-ФЗ).
- коллекторы не могут приходить домой или на работу без добровольного согласия гражданина. Его выбор - приглашать или не приглашать их войти. Неприкосновенность жилища - конституционное право человека и гражданина.
- коллектор обязан назвать коллекторское агентство, его адрес, свои ФИО и должность, представить документ, удостоверяющий личность; и доверенность, подтверждающую его полномочия.

Если коллекторыведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, хамят, надо привлечь внимание соседей, прохожих и немедленно вызвать полицию. За это коллекторам полагается штраф или уголовная ответственность по ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). А по ней положен арест сроком до 2 лет – в зависимости от обстоятельств дела; ограничение свободы на тот же период или обязательные исправительные работы от 480 часов до 2 лет (в зависимости от тяжести преступления).

Ссылка на источник:

Александр Алексеев