Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10278 +231
Выздоровели
9025 +93
Умерли
90 +6
gorodche.ru
Экс-главе Усть-Кубинского района предъявили обвинение в крупной взятке Следствие считает, что он незаконно получил 6,9 млн.руб.

Экс-главе Усть-Кубинского района предъявили обвинение в крупной взятке

12 декабря 2016, 10:28
Следствие считает, что он незаконно получил 6,9 млн.руб.

Как сообщает областное управление СКР, бывшему главе Усть-Кубинского района Михаилу Лебедеву предъявлено окончательное обвинение в получении 6,9 млн руб. Ему вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2013 — 2014 годах он, будучи замом главы администрации района Вологодской области, начальником управления экономики, а с 19 сентября 2013 — главой Усть-Кубинского района, неоднократно получил деньги от директора ООО «Вологодская ягода» Петухова.

Как считает СК, делал он это «за способствование… в реализации на территории Усть-Кубинского района коммерческих и инвестиционных проектов возглавляемого» [Петуховым ООО].

В частности, Лебедев, по данным СКР, способствовал в решении вопросов строительства комбината по переработке и выпуску плодово-овощной продукции в с.Устье. Также он получал деньги «за общее покровительство по службе в отношении Петухова».

Вопрос необходимости комбината на территории района следствие не учитывало.

— Если бы шла речь о целесообразности использования должностного положения, то дело было бы возбуждено по статьям «Злоупотребление» или «Превышение полномочий», — пояснила Gorodche.ru старший помощник руководителя следственного управления СКР по ВО Наталья Летенкова. — Сейчас для нас краеугольный камень - получение крупной взятки. Ее можно получить и за законные, и за незаконные действия.

По данным следствия, взятки Петухов передавал Лебедеву в Вологде и в селе Устье. Кроме наличных в сумме 1,9 млн. руб., Лебедев получил от Петухова «Тойоту Ленд Круизер 200» стоимостью почти 3,5 миллиона рублей и «Тойоту РАВ 4» стоимостью почти 1,5 милиона рублей. Также главе были незаконно оказаны «услуги имущественного характера общей стоимостью не менее 37 тыс. рублей». По сути, Петухов освободил Лебедева от расходов по покупке и доставке обеих машин из Москвы и Московской области в Вологду. Общая сумма взяток составила 6,9 млн. рублей.

— Лебедев по существу предъявленного обвинения вину свою не признал, на протяжении всего расследования придерживался позиции своей невиновности, — говорит Наталья Летенкова.

Как уточняют в СУ СКР, обвиняемый уведомлен об окончании расследования и ознакомлен с материалами дела. Уголовное дело скоро пойдет в суд.

Михаил Лебедев ушел в отставку по собственному желанию в феврале этого года — после разговора с губернатором Олегом Кувшинниковым, которому он рассказал об успехах в развитии района.

Александр Алексеев

Фото okuvshinnikov.ru