Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13197 +359
Выздоровели
10699 +140
Умерли
188 +12
gorodche.ru
В полиции Череповца рассказали, как не стать жертвами мошенников По данным УМВД, в городе ежедневно совершаются преступления в этой сфере, в том числе так называемые «дистанционные».

В полиции Череповца рассказали, как не стать жертвами мошенников

19 декабря 2016, 11:58
В полиции Череповца рассказали, как не стать жертвами мошенников
Фото: Gorodche.ru
По данным УМВД, в городе ежедневно совершаются преступления в этой сфере, в том числе так называемые «дистанционные».

Как сообщили Gorodche.ru в УМВД по Череповцу, за 2016 год возбуждено 780 уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничества».

Один из видов преступлений – «продажа» вещей по объявлениям. Недавно в Череповце задержали 24-летнюю девушку, разместившую объявление о продаже напитков и одежды. Доверчивые горожане заказывали ей товар, но в срок его не получали. Деньги они переводили на личную карту злоумышленницы, она обналичивала их в банкоматах и на связь не выходила. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Полицейские рекомендуют в таких случаях платить только по факту за уже полученный товар или оказанную услугу; не поддаваться на провокации, когда вас просят положить деньги на телефон незнакомому человеку.

Еще один совет - ни в коем случае не сообщать посторонним номер своей банковской карты. Даже если вас просят немедленно разблокировать ее, возьмите карту в руки. На оборотной стороне указан телефон службы поддержки банка или горячей линии. Свяжитесь с реальными работниками банка и уточните информацию.

«Родственник в беде»

Это еще один вид мошенничества, практикуемый, как правило, с пожилыми людьми. Преступники звонят среди ночи или рано утром, сообщают об устроенном сыном/внуком ДТП и предлагают откупиться от следователя за определенную сумму, которую заберет курьер. Либо предлагают перевести деньги на указанный ими счет.

Один из примеров - по заявлению пенсионерки 75 лет задержан мошенник, представившийся ее сыном. По телефону он рассказал, что попал в беду и ему нужны деньги. Женщина отдала курьеру 9 тыс. рублей. Против злоумышленника возбуждено уголовное дело.

В таких случаях полиция советует, получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи денег, не впадать в панику и не торопиться собирать деньги. Лучше сказать, что денег нет, прервать разговор и попытаться связаться с родственником, якобы попавшим в беду.

Александр Алексеев