Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
Главный пристав области пообещал коллекторам ответственность "за превышение компетенции" ФССП готовится взять работу коллекторских агентств под свой контроль.

Главный пристав области пообещал коллекторам ответственность "за превышение компетенции"

28 декабря 2016, 13:49
Главный пристав области пообещал коллекторам ответственность "за превышение компетенции"
Фото: Gorodche.ru
ФССП готовится взять работу коллекторских агентств под свой контроль.

Как сообщает УФССП по Вологодской области, с 1 января 2017 года вступает в силу закон, по которому судебные приставы уполномочены контролировать деятельность коллекторов.

Сейчас Федеральная служба судебных приставов разрабатывает документы для регламентирования работы коллекторских агентств. Уже сформирован порядок ведения реестра организаций, занимающихся коллекторской деятельностью, и приказ, устанавливающий формы заявлений об ограничении или прекращении взаимодействия с должником. Это сведения открытые и их разместят на официальном сайте ФССП.

По сути, гражданам предложат на выбор два варианта: переговоры с коллекторами через официального представителя (адвоката) или же отказ от общения с сотрудниками коллекторских агентств. Также юридических лиц, работающих по возврату просроченной задолженности, обяжут вести запись всех телефонных разговоров с должниками. Как и текстовую переписку, эти записи надо будет хранить 3 года.

- Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с организациями, занимающимися коллекторской деятельностью, и надеемся, что, объединив усилия, мы достигнем наибольшей эффективности в сфере взыскания долгов. Однако, отмечу, что со стороны службы судебных приставов работа коллекторов будет строго контролироваться. В случае, если они превысят свою компетенцию, понесут ответственность, - говорит руководитель УФССП по Вологодской области Дмитрий Родионов.

Как пояснила Gorodche.ru пресс-секретарь УФССП по ВО Светлана Лытаева, приставы ждут от коллекторских агентств заявлений о включении в реестр.

- Пока в нашей области таких заявлений на поступило. Вся информация о таких фирмах, согласованная и отредактированная, будет размещена в открытом доступе в интернете. Пока ждем заявлений.

На сегодня точное число работающих в регионе коллекторских агентств неизвестно.

Александр Алексеев

Фото: УФССП по ВО