Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
Коллекторы начали беспокоить череповчан из-за непонятных чужих долгов Горожанам звонят с разных телефонов по поводу просроченных задолженностей перед микрофинансовыми организациями.

Коллекторы начали беспокоить череповчан из-за непонятных чужих долгов

19 февраля 2017, 21:06
Коллекторы начали беспокоить череповчан из-за непонятных чужих долгов
Фото: mymarcy.ru
Горожанам звонят с разных телефонов по поводу просроченных задолженностей перед микрофинансовыми организациями.

Об этом Gorodche.ru рассказали сами абоненты.

— Мне с сегодняшнего утра каждые 20 минут звонят коллекторы, — говорит череповчанин Сергей. — Их интересует долг малознакомого мне человека, которого я не видел несколько лет. Я выяснил , что он указал меня в качестве контактного лица, когда занимал деньги в микрофинансовой организации. Сам он нигде не работает.

На сегодня интернет уже пестрит постами таких же «контактных лиц», которым коллекторы названивают уже каждые 5–6 минут. Причём номера, с которых идут звонки, начинаются на 8–812–670. В «чёрный список» их, во всяком случае вручную, не занести.

Фрагмент переписки одного из «контактных лиц» с сотрудником колл-центра коллекторской конторы

По словам представителей коллекторов, они взыскивают просроченные долги, выкупленные ими у микрофинансовых организаций. При оформлении займа в МФО клиента просят указать еще 4 номера тех самых «контактных лиц», которым в случае просрочки можно позвонить и напомнить о чужих неплатежах. Эти лица, к слову, могут даже не знать о долгах своих знакомых или полузнакомых. Но при просрочке микрофинансовые организации могут попросту продать задолженность коллекторам. Как правило, последние выкупают ее за небольшую часть, но с неплательщика начинают требовать уже всю сумму. Поскольку при такой сделке коллекторы получают и номера телефонов «контактных лиц», то беспокоить начинают в том числе и их.

Юристы однозначно заявляют, что предоставление чужих номеров телефонов третьим лицам без согласия абонентов уже является нарушением закона.

— Это персональные данные, — пояснил Gorodche.ru адвокат Александр Чумаков. — Если человек не дает разрешения на использование его персональных данных, то такая деятельность явно незаконна. И в данном случае у тех, кого беспокоят коллекторы, есть основания для обращения в правоохранительные органы. Также контролем за работой микрофинансовых организаций занимаются Роспотребнадзор и Центробанк, у них есть интернет-приемные.

По словам Александра Чумакова, контактные лица не имеют никакого отношения к чужим долгам и по закону, разумеется, никак за них не отвечают. В отличие, например, от поручителей.

Алексей Богомолов

Скриншот переписки "контактного лица" с коллекторской конторой