Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12176 +309
Выздоровели
10231 +38
Умерли
152 +8
gorodche.ru
«Защита имитируется либо отсутствует»: глава областного суда посетовал на жадность адвокатов Владимир Шепель на семинаре-совещании председателей судов раскритиковал работу защитников, назначаемых судом и следствием.

«Защита имитируется либо отсутствует»: глава областного суда посетовал на жадность адвокатов

28 февраля 2017, 15:56
«Защита имитируется либо отсутствует»: глава областного суда посетовал на жадность адвокатов
Владимир Шепель на семинаре-совещании председателей судов раскритиковал работу защитников, назначаемых судом и следствием.

Об этом сообщают «Известия». Как заявил председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель, защиту по уголовным делам должны вести не адвокаты, назначенные органами суда и следствия (они предоставляются фигурантам дел, не имеющих средств на своего адвоката), а государственные адвокаты. Для этого нужно создать соответствующую службу, на которой госадвокаты могли бы зарабатывать на уровне помощника прокурора. А контроль за их работой отдать управлениям Минюста в регионах.

Поводом для такой инициативы стало, по словам Шепеля, низкое качество работы адвокатов по назначению. Он привел несколько примеров из судебной практики в Вологодской области: назначенный адвокат настоял на признании вины и рассмотрении дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств, хотя апелляционная инстанция позже приговор отменила, а действия осужденной квалифицировала по более мягкой статье. Шепель посетовал, что работа адвокатов по назначению сводится к словам о поддержке жалоб и ходатайств подзащитных. Однако за свою работу они стараются получить максимальную оплату.

Защита подсудимых либо имитируется, либо отсутствует, а весь профессионализм тратится на то, чтобы выбить вознаграждение из федерального бюджета. Оплачивается работа адвоката по назначению в днях (по общему правилу 550 рублей за судодень) вне зависимости от того, сколько часов проработал адвокат, — сказал он.

— Адвокат предъявил к оплате 9 дней: один день он знакомился с материалами дела, четыре дня участвовал в судебном заседании и еще четыре дня знакомился с протоколами судебного заседания, по одному протоколу в день, — пояснил Шепель, добавив, что «невольно возникают подозрения о причастности адвоката к затягиванию рассмотрения дела».

В Вологодской области на работу адвокатов по назначению в прошлом году из бюджета было выделено 70 млн рублей. За эти деньги, полагает Шепель, можно было бы нанять 100 адвокатов, имеющих зарплату на уровне помощника прокурора.

При этом он сам признал, что его предложение «весьма дискуссионное».

— Но делать что-то надо, — сказал судья.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко считает, что в этом предложении «не много рационального». Тем не менее подчеркнул: адвокатура понимает, что есть проблемы в этой сфере. По его словам, в апреле на съезде адвокатов планируется принять Стандарт участия адвоката в уголовной защите. Документ определит действия, которые защитник обязан выполнить по уголовному делу.

Пилипенко обратил внимание и на небольшую оплату — по 550 рублей за судодень. По его словам, порядка 70% адвокатов в стране работают по назначению. Год назад ФПА предлагала увеличить оплату до 3 тыс. рублей, но решение еще не принято.