Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
«Долго мы не протянем»: родственники мотоциклиста, погибшего из-за пьяного водителя, дали показания в суде Потерпевшие настаивают на максимально суровом наказании для виновника ДТП.

«Долго мы не протянем»: родственники мотоциклиста, погибшего из-за пьяного водителя, дали показания в суде

28 марта 2017, 14:58
«Долго мы не протянем»: родственники мотоциклиста, погибшего из-за пьяного водителя, дали показания в суде
Потерпевшие настаивают на максимально суровом наказании для виновника ДТП.

Трагедия произошла 27 августа 2016 года. 27-летний Николай Озеров на мотоцикле Honda столкнулся с «Приорой», водитель которой не пропустил его. Мотоциклист скончался в больнице, его 21-летнюю пассажирку госпитализировали с тяжелейшими травмами.

Как выяснилось, 22-летний Александр Серых, виновник аварии, был за рулем в состоянии наркотического опьянения — в его крови обнаружили растительные каннабиноиды. В суде Серых свою вину признал полностью, но сторона защиты ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Родители погибшего Николая Озерова выразили протест.

По словам Валентины Озеровой, матери погибшего, подсудимый даже не извинился перед их семьей.

— Для меня любое наказание, вынесенное ему, будет недостаточным. Человек, который садится за руль пьяным, — убийца. Когда мы приехали в больницу, сын уже был мертв. Утром пришел следователь. Как произошло ДТП, я увидела только на видео с камер наблюдения. Со стороны водителя долгое время не было телодвижений. Потом он вылез из машины через окно и стоял несколько минут безучастно. Слова подсудимого о том, что он сразу выбежал, стал кричать и вызывать скорую, — неправда.

Родители погибшего Николая Озерова подали гражданские иски на 4 миллиона рублей.

— Сын не сказал, что приобрел мотоцикл, знал, что будем переживать. Он был очень заботливым, всегда нам помогал, был нашей опорой, защитой, руками, глазами. Мы просто потеряли смысл жизни. Я долго лечилась в неврологии, — отметила Валентина Озерова.

Кроме того, отец мотоциклиста Вениамин Озеров настаивает на лишении подсудимого водительских прав:

— Я не думаю, что мы долго протянем после этой аварии. Мне очень тяжко, я не сплю ночами, не могу зайти в гараж, где стоит мотоцикл, я сижу на таблетках. Никому не пожелаю похоронить сына. Немедленно нужно отобрать права у виновника права, чтобы он снова не совершил аварию, чтобы не погиб кто-нибудь еще.

Интересы пострадавшей Арины Фомичевой представлял ее отец, так как она сама находится в другом городе. Со слов Максима Фомичева, его 21-летняя дочь и Николай познакомились в день трагедии. Второй раз молодые люди встретились вечером, поехали в Зашекснинский район за телефоном, который Арина забыла в гостях, и разбились на перекрестке в центре города.

— Я общался с подсудимым. Он принес свои извинения Арине через меня. По его словам, он сожалеет о том, что произошло. Мы ни на чем не настаиваем, есть люди, которые пострадали гораздо больше, чем мы, — сказал Максим Фомичев.

Старший помощник прокурора Вадим Клюквин, зачитывая материалы дела, отметил, что мотоциклист тоже нарушил ПДД — превысил скорость до 80 км/ч и ехал в среднем ряду вместо правого. Тем не менее соблюдение правил в этой ситуации не помогло бы избежать аварии.

Дело ведет судья Нэлли Федорова. По ч. 4 ст. 265 (нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) подсудимому грозит от 2 до 7 лет лишения свободы. Отмечается, что ранее Серых был судим за кражи, привлекался к ответственности за ложное сообщение о факте терроризма и многократные нарушения ПДД.

Следующее заседания по этому делу назначено на завтра.

Юлия Муравьева