Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Признаю, что убил человека»: в суде назвали обстоятельства январского ДТП на Октябрьском мосту В крови виновника смертельной аварии обнаружили алкоголь и наркотики.

«Признаю, что убил человека»: в суде назвали обстоятельства январского ДТП на Октябрьском мосту

25 апреля 2017, 14:05
«Признаю, что убил человека»: в суде назвали обстоятельства январского ДТП на Октябрьском мосту
В крови виновника смертельной аварии обнаружили алкоголь и наркотики.

Сегодня в Череповецком городском суде началось разбирательство по делу 32-летнего Ивана Зобина, водителя Toyota Camry, которого обвиняют по ч.4. ст. 264 УК РФ.

Погибшей в этом ДТП Светлане Серых было 46 лет. Она приехала из подмосковного Чехова в гости к своей сестре. Утром в день трагедии, после состоявшегося накануне застолья, Светлана поехала c мужем сестры Иваном в автосервис, чтобы отогнать туда свой автомобиль. Обратно родственники возвращались на машине Зобина. По версии следствия, подсудимый превысил скорость, не справился с управлением, выехал на встречную полосу и врезался в ограждение моста. От удара иномарка отлетела на автобус. От полученных травм Серых скончалась на месте, сам Зобин серьезно травмировался. Момент аварии зафиксировала камера видеонаблюдения. По словам свидетелей, Иван пытался «соревноваться» с другими водителями. Он стартовал от светофора у ДКМ и помчался догонять попутный автомобиль.

Позже в крови виновника ДТП обнаружили алкоголь и наркотики — растительные каннабиноиды. Иван отметил, что выпивал накануне вечером, но утром почувствовал себя готовым сесть за руль. Также подсудимый заявил, что наркотиков не употреблял, как они могли попасть в кровь — не знает. Однако его родственники предположили, что это могло произойти из-за курения кальяна.

— Скорость была приблизительно 70 км/ч, я на спидометр не смотрел. Там все ездят с такой скоростью. Машину занесло, колеса не попали в накатанную колею, выровнять автомобиль не смог. На записи видно, как машину качнуло на стыке, — сказал Иван Зобин. — Я хотел поговорить с потерпевшим, но он категорически отказался, просил не усугублять обстановку. Я прошу прощения у всей семьи, у всех, кто перенес это горе. Я осознаю, что убил человека.

Водитель автобуса маршрута №27 Юрий Матюшкин подтвердил, что иномарка двигалась со скоростью выше положенной.

— Я увидел, как Toyota Camry пересекает двойную сплошную. Машину кинуло сначала в отбойник, потом под автобус. Начал тормозить, как только ее увидел. Холодно было, может, резина не соответствовала. В автобусе было около 20 человек, никто не пострадал. После столкновения я вышел на улицу, подошел к авто, увидел женщину на асфальте. Водитель был в шоковом состоянии, мы с ним не общались.

Потерпевший по делу, сын погибшей Александр Рускевич, подал иск о возмещении морального ущерба на 2,5 млн руб.

— Это душевная травма, переживания, боль. Боль на физическом уровне, которая не проходит. Не знаю, как это описать. Это не было стечением обстоятельств. Понимаю, что на дороге может случиться всё, что угодно, но посмотрев видео, я понял, что человек нахально хотел что-то кому-то показать. Я настаиваю на реальном лишении свободы.

Мать подсудимого Ольга Зобина, ставшая в день аварии инвалидом, попросила не лишать сына свободы: у Ивана маленькие дети, а родители нуждаются в его помощи.

— Когда ждали автобуса в тот день, чтобы поехать в больницу, я отморозила уже больную ногу. Машина принадлежит моему мужу, я за нее сама платила 5 лет. Автомобиль восстановлению не подлежит, хотим продать его на запчасти. По поводу нарушений ПДД мы постоянно скандалили, часто разговаривали с сыном. Я как человек не приемлю такую жизнь, хотелось бы, чтобы он сделал выводы.

Ранее Зобин неоднократно привлекался к ответственности по линии ГИБДД, был лишен прав за пьяную езду, после садился за руль без водительского удостоверения. Подсудимому грозит до 7 лет лишения свободы. Следующее заседание по этому делу состоится 4 мая.

Юлия Муравьева