Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
40009 +145
Выздоровели
36942 +168
Умерли
823 +3
gorodche.ru
В Москве состоялся крупный разговор о сносе 300 дач в Череповце Проблему ликвидации самовольных построек в Вологодской области обсудили в Общественной палате РФ.

В Москве состоялся крупный разговор о сносе 300 дач в Череповце

28 апреля 2017, 20:53
В Москве состоялся крупный разговор о сносе 300 дач в Череповце
Фото: sepimages.ru
Проблему ликвидации самовольных построек в Вологодской области обсудили в Общественной палате РФ.

Как сообщает Общественная палата Вологодской области, речь шла о сносе жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям участков. Иски связаны с тем, что часть дач находится слишком близко к трубопроводам.

Целью обсуждения стала «выработка альтернативных решений», но с учетом градостроительного и земельного кодексов. О проблемах нашей области рассказал советник региональной Общественной палаты Валерий Малов - его доклад касался законности сноса самовольных построек в охранных зонах магистральных водопроводов.

- Решениями о сносе домов в Череповце и Вологодском районе нарушаются права и законные интересы самых социально-незащищенных групп населения, которые построили свои дома еще в 1960–1980-е годы. В Вологде через суд хотят снести 7 жилых домов, в Череповце — более 300, в Тотьме — 10. 43-я статья Градостроительного кодекса требует отразить в проекте межевания территории границы зон с особыми условиями использования земель. Но зоны минимальных отступов от магистральных газопроводов и других взрывоопасных объектов к ним не относятся, — сказал Малов.

Он предложил дополнить Градостроительный кодекс рядом уточнений. Например, зоны минимальных расстояний от магистральных газопроводов, по его мнению, надо внести в перечень зон с особыми условиями использования территорий. Тогда эти зоны появятся в документах по планировке территорий, где будет отражено и ограничение использования земельных участков.

— Кроме того, следует рассмотреть вопрос определения в ст.1 Градкодекса исчерпывающего перечня зон с особыми условиями территории, убрав фразу «иные зоны», - сказал Малов.

Также он предложил создавать судебные прецеденты с возмещением органами власти вреда гражданам и юридическим лицам, причиненного из-за выдачи незаконных разрешений на строительство и градостроительных планов земельных участков. В итоге обсуждения решения суда о сносе за свой счет домов граждан признаны недостаточно обоснованными. Правда, облегчит ли это участь дачников, чьи участки, по мнению суда, подлежат освобождению, неизвестно.

Александр Алексеев