Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
Выпускники училищ и техникумов могут сами выбрать срок службы в армии Молодым людям предоставлено право решить, служить 2 года по контракту или 1 год по призыву. Раньше такая возможность предоставлялась только закончившим ВУЗ.

Выпускники училищ и техникумов могут сами выбрать срок службы в армии

12 мая 2017, 11:20
Выпускники училищ и техникумов могут сами выбрать срок службы в армии
Молодым людям предоставлено право решить, служить 2 года по контракту или 1 год по призыву. Раньше такая возможность предоставлялась только закончившим ВУЗ.

Сегодня в силу вступили изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», чтобы вчерашние студенты СУЗов получили возможность выбора: или идти в армию призывником на год и жить в казармах, или подписать контракт на 2 года службы, но жить в гражданских условиях и получать достойную зарплату.

Как пояснил GorodChe.ru инструктор отбора на военную службу по контракту по Вологодской области Евгений Давыдов, количество желающих служить в армии профессионально увеличивается с каждым годом примерно на 10%. Нововведение, вероятно, только укрепит статистику.

— Ребята, которые служат или служили, ничего такого страшного не рассказывают будущим призывникам. Условия сейчас есть , деньги выплачиваются, жилье предоставляется, имеются льготы и соцгарантии. С некоторыми специальностями после училища или техникума можно найти в военной сфере более перспективную и оплачиваемую работу, чем на «гражданке». Например, это актуально для тех, кто учился на судового электрика.

Чтобы пойти служить по контракту, призывник должен пройти медкомиссию сначала в Череповце, а потом на вологодском пункте отбора на контрактную службу.

— Там призывник сдает документы для личного дела и указывает, где бы он хотел служить — в каких войсках или в каком регионе. Выбор есть, частей много, можно подобрать по предпочтениях. Отправляем в Ленинградскую, Костромскую, Ивановскую, Московсвую, Псковскую область. Есть также желающие служить в Воронеже, Тамбове, — отмечает Давыдов.

Еще одно преимущество контрактной службы — военная ипотека. Когда служащий подписывает 3-й контракт (после 6 лет службы), он имеет право приобрести жилье, воспользовавшись этим бонусом. Пока молодой человек служит в армии, ипотеку полностью выплачивает государство. Стоит отметить, что такая прерогатива у военных достаточно востребована. Географических ограничений нет — жилье можно приобрести в любом регионе нашей страны.

Отметим, в прошлом году на контрактную службу отправилось порядка 100 череповчан. В 2015 году желающих профессионально служить было чуть больше — около 150 человек.

Юлия Муравьева