Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12176 +309
Выздоровели
10231 +38
Умерли
152 +8
gorodche.ru
В области подготовили закон, ужесточающий требования к такси Новый документ внесет изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере организации транспортного обслуживания населения области легковым такси»

В области подготовили закон, ужесточающий требования к такси

16 июня 2017, 16:53
В области подготовили закон, ужесточающий требования к такси
Новый документ внесет изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере организации транспортного обслуживания населения области легковым такси»

Об этом говорили накануне в Законодательном Собрании области, сообщает пресс-служба ЗСО. Сейчас работа такси в России регламентируется 69-м Федеральным законом. В Вологодской области в 2015 году принят региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере организации транспортного обслуживания населения области легковым такси», согласно которому разрешения на работу будут выдаваться только таксистам, у которых машины желтого, белого или черного цветов. Он вступит в силу 1 января 2018 года.

В этом году в области выдано порядка 500 разрешений на работу такси.

Начальник департамента стратегического планирования Светлана Пономарева подчеркнула, что водителям приходится ехать в Вологду за разрешениями, что провоцирует уход таксистов «в тень»:

- В 13-ти районах, расположенных на границе региона, уже сейчас отмечается некоторое уменьшение количества полученных разрешений.

По словам прокурора области Сергея Хлопушина, в 2016 году к административной ответственности привлечено 207 таксистов:

- По решению суда 4 службы такси должны прекратить свою деятельность в соответствии со статьей 1065 Гражданского кодекса – предупреждение причинения вреда. Это свидетельствует о том, что мы не сформировали систему, которая гарантировала бы жителям области безопасность в сфере такси.

Чтобы решить эти проблемы, губернатор предложил поправки в областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере организации транспортного обслуживания населения области легковым такси».

По этому законопроекту для выдачи разрешений автомобиль должен соответствовать следующим требованиям: наличие на кузове транспортного средства (боковых поверхностях кузова) цветографической схемы, представляющей собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. На крыше должен быть опознавательный фонарь оранжевого цвета. В машине обязателен таксометр, если плата не рассчитывается на основании установленных тарифов. Также требуется наличие в авто детского удерживающего кресла или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнями безопасности.

- Мы поддерживаем законопроект. Но считаю, что необходимо исключить пункт об обязательном наличии детского кресла. Это требование уже закреплено в ПДД, нет смысла его дублировать, а контролировать его исполнение должны сотрудники ГИБДД даже без нашего закона, - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. – Кроме того, мы просим рассмотреть возможность организовать выдачу разрешений [для] такси в районах, чтобы максимально облегчить этот процесс для предпринимателей.

Вице-спикер ЗСО Роман Заварин предложил рассмотреть возможность создать в департаменте дорожного хозяйства и транспорта области отдельной структуры, которая займется этим вопросом. Законопроект будет рассмотрен на сессии ЗСО 21 июня. А в будущем возможно регулирование и работы диспетчерских служб, чтобы защитить клиентов такси «во всех отношениях», пояснил депутат Денис Долженко.

Александр Алексеев

Фото пресс-службы ЗСО