Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10519 +241
Выздоровели
9193 +168
Умерли
100 +10
gorodche.ru
За нападение на врача теперь можно получить до 25 лет лишения свободы Государственная Дума утвердила в первом чтении 2 законопроекта, направленные на защиту медиков и пациентов и предусматривающие наказание за нападение на медицинских работников и блокирование машин скорой помощи.

За нападение на врача теперь можно получить до 25 лет лишения свободы

16 июня 2017, 17:26
За нападение на врача теперь можно получить до 25 лет лишения свободы
Государственная Дума утвердила в первом чтении 2 законопроекта, направленные на защиту медиков и пациентов и предусматривающие наказание за нападение на медицинских работников и блокирование машин скорой помощи.

За нападение на врача предусмотрено до 25 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Заксобрания Вологодской области.

«Предыдущий состав депутатов Законодательного Собрания Вологодской области в конце 2015 года выступал с подобной инициативой. Тогда парламентарии предлагали дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации тремя новыми составами преступлений. Это посягательство на жизнь, применение насилия в отношении медицинского работника при оказании скорой медицинской помощи, а также оскорбление медицинского работника при оказании помощи. В качестве наказания парламентарии предлагали ввести реальные уголовные сроки. Предложение было поддержано нашими коллегами из регионов Северо-Запада», - рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Однако в Государственной Думе тогда законопроект не нашел отклика.

«Мы получили отрицательное заключение, как и наши московские коллеги, представившие свой вариант закона в 2016-ом году. Однако в апреле нынешнего года депутаты Государственной Думы подготовили расширенный законопроект, который призван защитить права как врачей, так и пациентов, - пояснил Андрей Луценко. - Мы давно нуждаемся в подобном законе, чтобы у людей не возникало даже мысли поднять руку на тех, кто оказывает неотложную медицинскую помощь».

Нынешние инициативы, если будут приняты в последующих чтениях, установят два вида ответственности: уголовную и административную.

Так, за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предлагается наказывать штрафом в размере от 4 до 5 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента — наступает уголовная ответственность — лишение свободы на 4 года по аналогии с санкциями за неоказание помощи больному.

Также в уголовном законодательстве восполняется пробел и устанавливается ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством.

Дополнительная административная ответственность в виде лишения прав до 2 лет и штрафа 30 тыс рублей вводится за непропуск машин скорой помощи.