Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
В городском суде прокомментировали оправдательный приговор по драке в ночном клубе Илье Давыдову вменяли причинение смерти по неосторожности.

В городском суде прокомментировали оправдательный приговор по драке в ночном клубе

29 июня 2017, 11:24
В городском суде прокомментировали оправдательный приговор по драке в ночном клубе
Илье Давыдову вменяли причинение смерти по неосторожности.

Напомним, инцидент произошел в ноябре 2016 года. Накануне Череповецкий городской суд признал подсудимого Давыдова невиновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ и оправдал его в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. За ним также признано право на реабилитацию.

Учитывая, что приговор вызвал немалый резонанс, сегодня городской суд предоставил порталу Gorodche.ru расширенный комментарий по этому поводу:

«При рассмотрении уголовного дела были допрошены свидетели, исследованы доказательства по делу, также в ходе судебного разбирательства была исследована видеозапись с камер видеонаблюдения ночного клуба, в том числе с участием специалиста в области боевых искусств – для определения момента окончания преступного посягательства со стороны потерпевшего, который первым беспричинно и неожиданно ударил подсудимого кулаком в лицо, и также для определения, были ли наносимые удары профессиональными. После просмотра видеозаписи специалист показал, что удар потерпевшего И. был неожиданным, полупрофессиональным и достаточно сильным. Ответный удар Давыдова И.В. не был профессиональным и сильным. Применения приемов профессиональной борьбы он не увидел на видеозаписи ни у потерпевшего, ни у подсудимого».

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что Давыдов «находился в состоянии необходимой обороны от посягательства со стороны потерпевшего И., его действия были обусловлены защитой от противоправного насилия».

Как считает суд, факт беспричинного нападения И. на Давыдова был достоверно установлен и подтверждается как показаниями подсудимого и свидетелей, так и видеозаписью конфликта.

«Право на необходимую оборону в целях защиты своего здоровья возникло у подсудимого с момента нападения на него И. Давыдов имел объективные основания опасаться дальнейшего применения насилия, в связи с чем, суд пришел к выводу о том, что Давыдов, нанося ответный удар потерпевшему находился в состоянии необходимой обороны, в связи с чем, в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ», — сказано в информации из суда.

Если бы подсудимого признали виновным, ему грозило бы до 2 лет исправительных или принудительных работ либо лишение свободы на тот же срок.

Александр Алексеев