Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Областной закон о дольщиках доработают с учетом опыта соседей Вопросы помощи участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, сегодня обсудили в Вологде.

Областной закон о дольщиках доработают с учетом опыта соседей

15 августа 2017, 11:55
Областной закон о дольщиках доработают с учетом опыта соседей
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Вопросы помощи участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, сегодня обсудили в Вологде.

На специальное совещание под председательством губернатора Олега Кувшинникова пригласили глав силовых структур и муниципалитетов, сообщает пресс-служба губернатора.

Глава региона напомнил: в результате снижения доходов граждан и наполнения рынка значительным количеством новых квартир резко снизился спрос на жилье, что ухудшило финансовое состояние застройщиков.

- В Вологодской области 97 строительных компаний, которые работают с привлечением средств дольщиков, заключен 5251 договор о долевом строительстве. При этом 10 застройщиков находятся в предбанкротном состоянии или процессе банкротства. Проблемными остаются 16 домов, квартиры в которых ждут 280 граждан, - сказал Олег Кувшинников.

Он обеспокоен тем, что по сравнению с прошлым годом число граждан, находящихся в областном реестре пострадавших, увеличилось на 56%.

- Это не может нас не тревожить. В связи с тяжелым состоянием строительной отрасли проблема остро стоит во многих регионах страны. Нам необходимо проанализировать опыт других субъектов и выработать решение, направленное на корректировку действующего законодательства в части усиления прав дольщиков, - сказал губернатор. - Регламент надзора за ходом работ должен быть ужесточен.

В пример привели инициативу Калининградской области, где компаниям, достраивающим проблемные дома, предоставляется земельные участки под застройку в рамках других проектов. По словам заместителя губернатора Виталия Тушинова, на Вологодчине предлагается расширить этот механизм: кроме предоставления земли, позволять инвесторам использовать ее по промышленному или другому назначению, а также переуступать 3-й стороне.

Еще одним инструментом может быть привлечение страховых компаний как инвесторов завершения строительства. Также рассматривается возможность прямого субсидирования бюджетных учреждений и муниципальных образований на инвентаризацию и подготовку проектно-сметной документации для достройки домов.

Сегодня обсуждение проблем дольщиков продолжат в региональном парламенте на заседании совместной рабочей группы. Виталий Тушинов намерен встретиться с участниками долевого строительства и обсудить с ними принятые решения.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром