Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
18 августа 2017, 12:56

Полковника, известного покушением на Чубайса, приговорили к полутора годам колонии

Полковника, известного покушением на Чубайса, приговорили к полутора годам колонии
Фото: ТАСС, Сергей Карпов
На этот раз ему вменяли разжигание розни.

Как сообщает «Интерфакс», экс-полковник Владимир Квачков, будучи в мордовской колонии, записал видеоролик с призывом к насильственным действиям в отношении представителей власти.

Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил его к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает корреспондент издания из зала суда.
Квачков признан виновным по статье УК «Возбуждение ненависти либо вражды». С учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору ему надо провести 2 года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Срок отбытия наказания исчисляется с 18 августа 2017 года. По материалам дела, Квачков в июне 2015 года, находясь в мордовской колонии, записал на мобильный телефон видеообращение, которое другой заключенный передал находящимся на свободе лицам.

Они разместили в свободном доступе видеоролик, где, по мнению экспертов, «содержатся признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных действий в отношении представителей госвласти в РФ, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей госвласти в России, совершенный агрессивным, вооруженным способом». Первоначально Квачкову инкриминировали призывы к терроризму, по ходатайству гособвинения суд переквалифицировал дело.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Позже Верховный суд РФ снизил наказание до 8 лет лишения свободы.

Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Возглавляемое прежде экс-полковником движение «Народное ополчение Минина и Пожарского» признано террористическим и запрещено на территории РФ.