Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6349 +95
Выздоровели
4691 +63
Умерли
61 +0
gorodche.ru
Новые меры защиты обманутых дольщиков поддержали на Госсовете Вологодской области Законопроект, который общими усилиями готовился в Законодательном Собрании и правительстве Вологодской области, поддержали губернатор, председатель Законодательного Собрания, председатель правительства области, депутаты Государственной Думы и ЗСО, представители правительства региона, администрации Вологды и мэрии Череповца.

Новые меры защиты обманутых дольщиков поддержали на Госсовете Вологодской области

19 сентября 2017, 16:47
Законопроект, который общими усилиями готовился в Законодательном Собрании и правительстве Вологодской области, поддержали губернатор, председатель Законодательного Собрания, председатель правительства области, депутаты Государственной Думы и ЗСО, представители правительства региона, администрации Вологды и мэрии Череповца.

Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания области. Как отметил председатель ЗСО, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко, законопроект очень важен.

«Мы начали работу над инициативой еще в феврале. Она неоднократно пересматривалась и дорабатывалась. 12 сентября мы обсудили законопроект на публичных слушаниях. Было задано много вопросов, высказаны замечания и предложения. По результатам обсуждения подготовлена новая редакция законопроекта, предусматривающая комплекс мер государственной поддержки обманутых дольщиков», — отметил спикер областного парламента.

В проекте закона выделено несколько положений:

— представление земельных участков застройщикам для реализации масштабного инвестиционного проекта по обеспечению обманутых дольщиков жильем,
— предоставление новым застройщикам субсидий на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, которые были привлечены на завершение строительства проблемного дома,
— выделение субсидий муниципалитетам для технологического подключения к сетям газо-, водо- и теплоснабжения, водоотведения участков, где строятся проблемные дома,
— проведение оценки и подготовки заключения по степени строительной готовности проблемного дома, а также расчет стоимости, необходимой на достройку проблемного дома бесплатно госучреждениями,
— бесплатное предоставление участка для ИЖС обманутым дольщикам при отказе от других мер поддержки,
— предоставление дольщикам социальной выплаты на завершение строительства проблемного объекта,
— бесплатная юридическая помощь.

«На предстоящей сентябрьской сессии ЗСО мы планируем принять законопроект в нынешней редакции, так как откладывать это решение больше нельзя. Принятие закона не означает, что мы поставили точку. В постоянном режиме депутаты будут контролировать реализацию принятого закона и при необходимости предлагать соответствующие поправки», — добавил Андрей Луценко.

Стоит подчеркнуть, что в областном парламенте пока окончательное мнение не высказала только одна фракция, остальные поддержали законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ».

В рамках заседания ряд инициатив озвучил губернатор Олег Кувшинников.

«Мы проанализировали социально-экономическое положение области за два года. Ряд сфер «просели» из-за кризисов. Это малое и среднее предпринимательство, торговля и жилищное строительство. Ситуацию усугубит то, что с 2018 года для строительных организаций резко вырастет налог на имущество — с 0,5% до 1,5%. Поэтому мы предлагаем ввести на год мораторий на рост налоговой ставки на имущество для строительных организаций», — пояснил глава региона.

Планируется увеличить субсидии и муниципалитетам. Губернатор вынес на сессию ЗСО предложение о выделении муниципалитетам для выполнения майских Указов Президента дополнительно 536,5 миллионов рублей. Кроме того, Олег Кувшинников предложил рассмотреть вопрос о распределении дополнительных доходов на выплату ЕДК, что позволит закрыть все социальные обязательства в этом году.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области