Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
26 сентября 2017, 15:01

В России с 1 января 2018 года запретят производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков

Закон об этом подписал президент Владимир Путин.

В Вологодской области ограничение действует еще с 1 января 2015 года, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области. С этого времени на территории региона был установлен полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничение - на продажу безалкогольных тонизирующих.

Авторами законопроекта выступили глава региона и депутаты комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности (по инициативе Молодежного парламента). Принимая это решение, парламентарии действовали в первую очередь в интересах подрастающего поколения. На стадии разработки документа было получено экспертное мнение о крайне негативном воздействии таких напитков на организм детей и подростков: «тоники» вызывают сильную зависимость.

Запрет на продажу тонизирующих напитков с алкоголем в Вологодской области дал результат – объем её потребления значительно снизился.

Приняв соответствующий закон, вологодские депутаты представили инициативу коллегам из Парламентской ассоциации Северо-Запада России и предложили обратиться в федеральный центр для предоставления регионам больше свободы в решении этого вопроса. Актуальность проблемы подчеркивает то, что аналогичные вологодскому законы были приняты в 50 субъектах РФ.

«Сейчас такое решение принято на уровне всей страны, и это значит, что голос регионов, в том числе и наш, услышан на федеральном уровне. Жизнь показала, что мы были правы, придерживаясь такой твердой позиции», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.

Добавим, что с 31 июля того года федеральным законом запрещено продавать в торговых автоматах непищевую продукцию, содержащую спирт. Напомним, что депутаты Законодательного Собрания также обращались на федеральный уровень с просьбой решить этот вопрос.