Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
26 сентября 2017, 18:28

В УМВД по Череповцу назвали основные способы обмана горожан

В УМВД по Череповцу назвали основные способы обмана горожан
Фото: Gorodche.ru
К сотрудникам правопорядка по-прежнему поступает масса заявлений о мошенничествах.

В полиции выделяют несколько схем, по которым работают злоумышленники:

Первые - так называемое «социальное мошенничество», когда к пожилым горожанам приходят неизвестные под видом работников пенсионного фонда, сферы ЖКХ и предлагают помощь по замене/проверке счетчиков, стояков, вентиляции, обмене старых денег на «новые» в связи с якобы проводимой реформой, в это время отвлекают внимание пенсионеров и крадут все их сбережения.

Вторые - кредитные мошенничества, когда граждане предоставляют в банк поддельные справки о месте работы или заработной плате.

Отдельная категория мошенничеств – через интернет. В последнее время она приобретает все большую популярность. Здесь на уловку мошенников попадают разные категории граждан: от тех, кто ищет работу/документы/квартиру для съема до покупателей в онлайн-магазинах, когда предлагаются товары по бросовой цене, но с обязательной 100% предоплатой.

Четвертый способ - телефонные мошенничества, когда злоумышленник сообщает потенциальной жертве о беде, случившейся с ее родственником.

В большинстве случаев мошенниками являются иногородние жители. Банковский счет или номер телефона, на который люди переводят деньги, при проверке оказывается зарегистрирован на гражданина без определенного места жительства.

В полиции еще раз призывают граждан быть бдительными. Ни в коем случае не сообщать незнакомым гражданам свои паспортные данные и реквизиты банковской карты. Не спешить расставаться со своими деньгами, тщательно перепроверять всю информацию и посоветоваться с близкими до принятия какого- либо решения.