Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6818 +96
Выздоровели
5030 +110
Умерли
61 +0
gorodche.ru
«Увидели серьезную уголовную перспективу»: в области вскрыт картельный сговор поставщиков продуктов Ряд участников рынка заранее договаривались между собой, выигрывая торги и не пуская чужих.

«Увидели серьезную уголовную перспективу»: в области вскрыт картельный сговор поставщиков продуктов

23 октября 2017, 19:55
«Увидели серьезную уголовную перспективу»: в области вскрыт картельный сговор поставщиков продуктов
Ряд участников рынка заранее договаривались между собой, выигрывая торги и не пуская чужих.

Об этом сообщает портал GorodVo.ru со ссылкой на председателя комитета госзаказа области Александра Торопова. О сговоре он сообщил сегодня на оперативном совещании в правительстве региона. По его словам, событие достаточно знаковое. Участники сговора без утраы производственной и юридической независимости создают видимость самостоятельного поведения на рынке государственных закупок, что негативно сказывается на экономике области.

— Искусственно создаются барьеры для входа на рынок государственных закупок, они приводят к получению односторонних преимуществ участниками сговора, устранению конкурентов и недопущению на рынок новых игроков — местных товаропроизводителей. Нездоровую ситуацию мы фиксировали начиная с 2008 года. К сожалению, из-за несовершенства законодательства тогда никто не знал, как с этим работать, — сказал Александр Торопов.

3 года назад ФАС начала вскрывать подобные факты на федеральном уровне. Тогда в Вологодской области начали изучать их для выявления картелей на рынке нашего региона. В конце 2016 года правительство области собрало доказательства по своим поставщикам.

Управление БЭП по Вологодской области, по словам Торопова, очень помогло и «увидело для себя очень серьезную уголовную перспективу». А управление ФАС по ВО вынесло решение о нарушении ООО «Череповец-Опт», ООО «Вологодский мясодел» и ИП Никифорова.

Подробнее о выявленных нарушениях и выстроенной поставщиками незаконной схеме читайте здесь.