Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
26 октября 2017, 16:18

В РФ могут прекратить продажу жилья на стадии строительства

В РФ могут прекратить продажу жилья на стадии строительства
Президент поручил министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Вопрос обсуждали на совещании Владимира Путина с членами правительства 25 октября, рассказал «Ведомостям» гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

Долевое строительство подразумевает продажу жилья на этапе строительства — например, когда выкопан котлован. Сейчас до 90% стройки ведется именно на средства дольщиков и соинвесторов.
При этом, как уточняет «Коммерсантъ», министерство строительства и ЖКХ будет учитывать мнение застройщиков при подготовке плана перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Об этом сообщил министр Михаил Мень после совещания с членами правительства.

«Мы работаем в первую очередь с Национальным объединением строителей и с Национальным объединением застройщиков. Вот наши два партнера помимо, конечно, других общественных организаций и бизнеса — РСПП и «Деловая Россия». Мы никогда не ведем консультации с застройщиками индивидуально», — приводит ТАСС его слова.

Напомним, с 25 октября начал принимать взносы застройщиков — по 1,2% с суммы каждого договора, Фонд защиты прав дольщиков, который заменит механизм страхования договоров долевого участия. Собранные средства будут направлять на компенсацию дольщикам и на завершение строительства.

Сейчас, по данным Минстроя, в стране более 1,6 тыс. проблемных домов. Число обманутых дольщиков точно неизвестно и варьируется от 37 тыс. до 86 тыс.