Принимаю условия соглашения.
Раздел Закон
8 ноября 2017, 16:53

12-летнюю череповчанку из-за порванного ею сланца побила соседка

Мама девочки ходит по инстанциям, пытаясь добиться реального наказания обидчицы.

Ситуацию череповчанка Оксана Лобанова, мама пострадавшей Полины Казановой, изложила в соцсетях и на приеме у депутата ЗСО Антона Холодова. История началась в августе этого года у дома 5 по улице Городецкой. По словам мамы, Полина выбегала из подъезда и нечаянно наступила на сланец соседки, на обуви оторвалась лямка. Сланец соседка Юлия бросила ей в лицо, якобы приказав отремонтировать, но в мастерской, куда мама девочки отнесла его, обувь признали непригодной для ремонта.

Со слов мамы, 18 августа Юлия отомстила, якобы решив самостоятельно возместить ущерб: она сорвала с ребенка золотой крестик и ботинки. Все это происходило на глазах у сверстников. Результат - сотрясение головного мозга, ссадины шеи и лечение у невропатолога. Заявление от мамы лежит в полиции, но уголовное дело не возбуждено.

- Юля ударила меня ладонью по лицу… я ударилась об стену… схватила меня за волосы, била головой об стены, требовала снять обувь…. Я просила ее прекратить…. Мне было больно и страшно…, - следует из объяснений девочки.

Отец Полины трагически погиб 10 лет назад, и защищать ее, по сути, некому, сообщает Антон Холодов.

- Женщина, которая напала на мою дочь, сразу сказала, что ей ничего за это не будет. У нее везде связи, - сказала Оксана. - Но тогда я не поверила, ведь речь шла о здоровье ребенка... А сейчас... Решила узнать, как дело движется, а мне говорят: материалов нет, все в отделе по несовершеннолетним, но и там мне их не предоставили... Я боюсь, что дело закроется. И все закончится лишь административным штрафом. Страшно представить, на что она способна.

В октябре УМВД вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В действиях нападавшей не нашли состава уголовно наказуемого деяния. Есть лишь административный материал.

- Оставлена только статья «Побои», - говорит депутат Антон Холодов. – На мой взгляд, этого недостаточно, там все более серьезно. Девочка боится выходить из дома. А женщина (Оксана – ред.) была на приеме и у начальника УМВД, и у начальника службы участковых инспекторов, и в СК. К сожалению, ее никто особенно не слушает.

Как пояснил Gorodche.ru и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по ВО Григорий Шубейкин, в отделе СКР по Череповцу проверки по этому поводу не было.

- Материал должен быть зарегистрирован и рассмотрен отделом полиции, исходя из квалификации деяния. Там причинены побои. Мы принимаем материал, если несовершеннолетнему причинен тяжкий вред здоровью либо в отношении него совершено тяжкое преступление. Самоуправство, о которому идет речь в резолюции УМВД, это статья, подведомственна органам внутренних дел.

В УМВД по Вологодской области порталу Gorodche.ru пояснили, что материалы направлены для принятия решения в мировой суд.

- 5 октября материал ушел в суд, - говорит сотрудник пресс-служба Галина Покровская. - Пока заседания не было. Вопрос привлечения женщины (Юлии – ред.) к административной ответственности будет решаться судом.

По словам Галины Покровской, речь идет о той самой статье 6.1.1. КоАП РФ «Побои».

Александр Алексеев